Думаю, одно из истинных проявлений величия это способность быть свободным от образов, которыми мы себя обозначаем для самоопределения.
⠀
Такие как статус, род деятельности, знания, умения и навыки... все это и многое другое, конечно, определяет нас, но и ограничивает. Делает удобным для умственного понимания и использования в системе.
⠀
Способность подстраиваться под разные условия жизни всегда была определяющим фактором выживаемости и приспособляемости индивида.
⠀
А для этого, необходим выход за рамки существующего понятия о себе, навык открытости к другим перспективам само восприятия.
⠀
Изменения требуют решимости и готовности отказаться от прежних убеждений, даже несмотря на то, что они верой и правдой служили всю осознанную жизнь.
⠀
С возрастом накапливается опыт условно «выигрышных» и «проигрышных» стратегий.
Определённо этот опыт является основой мудрости, но так же и создаёт оковы мнимой стабильности в уверенности доверия опыту, который в свою очередь может быть следствием устоявшихся убеждений.
⠀
То есть причинно следственная связь такая: накопленный опыт был именно таким по причине определённой убеждённости и подкреплённых действий в связи с этим, а после мозг умело подгонял воспоминания под эти убеждения, все больше находя подтверждения в своей правоте.
⠀
Так уж он устроен.
⠀
А что, если сменить убеждения? И посмотреть под другим углом восприятия, искренне, с непосредственным любопытством к истине?
⠀
Невозможно быть свободным загоняя себя в рамки, осознав себя единым с миром пропадает чувство мучительной дуальности и всех последствий в связи с этим.
⠀
Возможность освободятся от привязки к тому, что о себе знаешь даёт безграничное поле возможности переформатироваться во что-то иное.