Всем привет! Сегодня разберемся как не навредить себе при сочетании различных продуктов. Поехали!
1. Овсяная каша и сладости
Вам нравится вкус овсянки? Если да - употребляйте ее без добавок. Если нет - не стоит добавлять в нее сахар, мед и прочие сладости. Либо делать это очень редко.
Овсянка сама по себе очень калорийный продукт, сладости прибавляют калорий. Получается калорийная бомба. Сладости провоцируют резкий скачок инсулина, что при постоянстве может привести к инсулинорезистентности.
Замечали, что после овсянки на завтрак буквально через 1-2 часа уже очень хочется есть? Это потому что сначала был скачок сахара в крови, а затем спад. Все это в перспективе портит наше здоровье.
2. Апельсиновый сок и кекс
Очень вкусный и популярный завтрак. Но вредный по тем же причинам - резкий скачок сахара - затем резкий спад. Все это убивает работоспособность и нашу поджелудочную. Особенно если апельсиновый сок из коробки.
3. Алкоголь и сладости
Два очень калорийных продукта. Организм сначала берется за переваривание сладкого. А продукты распада алкоголя надолго задерживаются в организме, что приводит к сильному похмелью.
Алкоголь неблагоприятно воздействует на поджелудочную. А вместе со скачком сахара из-за сладкого это вредит данному органу еще сильнее.
4. Мед и горячие напитки
Любителям добавить мед в горячий чай посвящается :)
После того, как температура меда преодолела барьер 60 градусов по Цельсию - мед становится бесполезен. Да-да. Я не буду пугать вас образованием оксиметилфурфурола из фруктозы и его канцерогенным действием.
Вещества этого при нагревании образуется так мало, что даже в обжаренных кофейных зернах и газированных напитках его больше в десятки раз. И они считаются достаточно безопасными.
Нагревание опасно тем, что разрушаются витамины и ценные ферменты - все то, ради чего мы мед и едим. Не говоря уже о повышенном риске аллергии при нагревании и изменении вкуса меда.
Не портите полезный продукт!) Мед и теплое молоко - отличное и вкусное сочетание!
5. Кофе и ржаной хлеб
Ржаной хлеб является источником витаминов, особенно группы В, минералов. Кофеин же мешает всасываться данным веществам, сводя пользу хлеба на нет.
6. Мороженое и чай или кофе
Мороженое и чашечка кофе - мои самые 2 любимые десерта. Но ем я их всегда по отдельности. Почему же? Вы наверно замечали как при резком перепаде температур ноют зубы. У некоторых это достигает вполне сильно ощутимой боли.
Тут страдает эмаль зубов. Кому-то повезло: эмаль достаточно толстая и они не испытывают дискомфорт при перепаде температур. Но в таком случае эмаль все равно повреждается!
Эмаль - самая плотная ткань нашего организма. Но у нее запредельная хрупкость.
Из-за перепадов температур образуются микротрещины. Они поначалу не видны. Потом становятся более заметны и портят внешний вид. Также это приводит к более быстрому появлению кариеса и уменьшению прочности эмали.
Я в своей жизни встречала людей, которые ели соленые огурцы и аджику, сладкие торты с кетчупом :) А какие самые странные сочетания пробовали вы? Пишите в комментариях)
Если статья оказалась полезной - поставьте лайк и подписывайтесь на канал(: Увидимся!