1. Ария - Беспечный ангел
Лиричная баллада от мэтров русского рока на самом деле является кавером на голливудскую группу "Golden Earring", но с переводом на русский язык. Вообще группу "Ария" довольно часто обвиняют в плагиате и это не случайно. В музыке очень часто слышны риффы группы "Iron Maiden" и "Judas Priest". Музыканты отрицают плагиат, но об этом как-нибудь поговорим в отдельной статье.
2. Ricky Martin - Private emotion
Хит от сладенького Рики Мартина тоже является перепевкой. Изначально песня была выпущена в 1993 году группой "The Hooters". Авторами песни являются Эрик Базиллиан и Роб Хайман. Альбом Рики Мартина, в который была включена композиция, был выпущен в 2000 г. Песня была исполнена при участии шведской певицы Меи.
3. No Doubt - It's My Life
Поскольку в то время (2003) у группы был творческий перерыв (Гвен Стефани записывала свой сольный дебютный альбом), они решили записать кавер-версию, чтобы избежать необходимости писать новую песню. Было несколько вариантов, но после репетиции с продюссером сомнений не осталось. Версия "No Doubt" - "It's My Life" была номинирована на "Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой с вокалом" на 47-й премии "Грэмми".
4. The Verve - Bitter Sweet Simphony.
Песня издана в 1997 году и основана на оркестровом исполнении (Andrew Loog Oldham) песни группы "The Rolling Stones" - "The last time" (1965). Причем "Bitter Sweet Symphony" можно легко угадать, а вот "The last time" с трудом :)
Изначально, группа "The Verve" заключила договор, что позаимствует только 6 нот мелодии, однако авторы посчитали соглашение нарушенным и подали в суд.
После судебного разбирательства между The Verve и американской фирмой «ABKCO Music» авторами композиции были признаны Ричард Эшкрофт (солист группы The Verve), Мик Джаггер и Кит Ричардс.
После распада группы "The Verve" в 1999-м году Эшкрофт использует эту песню на своих сольных концертах.
5. Аквариум - Город золотой
Песня была записана группой «Аквариум» в январе 1986 года в Ленинградском Доме Радио. Под именем «Город» она вошла в альбом «Аквариума» «Десять стрел», исполнялась на множестве концертов и стала «визитной карточкой» Гребенщикова. Впервые она была исполнена Гребенщиковым в 1984 году и уже тогда он признался, что "понятия не имеет кто является автором этого произведения". В 1972 году советская фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку «Лютневая музыка XVI–XVII веков». Первая композиция на ней была озаглавлена «Сюита для лютни: канцона и танец», а в качестве автора был назван Франческо Канова да Милано, известный итальянский композитор и виртуоз-лютнист XVI века. Именно эта мелодия легла в основу песни "Город золотой", но композитором считается Владимир Вавилов, советский гитарист и, что примечательно, лютнист.
Узнали что-то новое из статьи?
Не забывайте комментировать и ставить лайки :-)