Родителям бывает нелегко понять, что чувствует их ребёнок: почему часто капризничает, стал замкнутым, агрессивным, злым, обижается. Почему в семье есть напряжение, и нет близости между родителями и детьми. Часто не получается завести разговор, где ребёнок смог бы искреннее поделиться тем, что чувствует. Скорее, он не сможет объяснить, почему ему плохо. Дети сами не осознают часто причин своих внутренних переживаний.
Хочу поделиться с вами, дорогие родители, методикой. Она поможет заглянуть в мир своего сына или дочки и понять причины внутренних переживаний в семье. Эту методику стоит применять с детками от 5 лет. Методику разработали Р. Бернс и С Кауфман, называется она " Рисунок семьи". Прочитать полностью рисунок сможет психолог и дать рекомендации по улучшению качества взаимоотношений. Я расскажу основные моменты этой методики, которые помогут через детей увидеть ситуацию в семье, понять какие взаимоотношения между членами семьи.
Как провести упражнение?
Для работы понадобится листок бумаги, карандаш и ластик. Обратите задание в игру. Предложите ребёнку нарисовать рисунок вашей семьи, чтобы все члены семьи были чем-то заняты. На любые уточняющие вопросы, отвечайте "можно, как ты хочешь". Наблюдайте за тем, как ребёнок рисует, какие чувства испытывает, когда рисует семью. Отмечайте в какой последовательности ребёнок рисует членов семьи, какие реплики говорит. Будьте наблюдателем, исследуйте!
После того, как рисунок закончен поговорите с сыном или дочкой в игровой форме. Попросите рассказать.
1. Кто нарисован на рисунке, кто каким делом занят?
2. Уточните детали рисунка, если не понятны фигуры или предметы.
Как прочитать рисунок?
Обратите внимание на такие моменты:
1. Сколько изобразил членов семьи ребёнок на рисунке и как есть на самом деле. То есть, если на рисунке отсутствует папа, скорее у ребёнка плохие отношения с отцом. Ребёнок не воспринимает папу или обижен. Может, есть конфликт между ними. Спросите, где папа? Почему его нет на рисунке? Ребёнок может искренне сказать причину отсутствия. Может, по его мнению, папа заработался и его постоянно нет дома. У вас появляется возможность скорректировать отношения в семье. Например: устраивать больше семейных вечеров с папой и тд.
2. Обратите внимание на расположение членов семьи. Часто, ребёнок рисует большие предметы между членами семьи, которые служат как бы преградой. Обратите на это внимание! Задайте в игровой форме вопросы ребёнку, что это за предмет? Вы сами можете проанализировать и почувствовать, почему ребёнок рисует преграды между членами семьи. Общая деятельность на рисунке всех членов семьи, обычно, говорит о хороших взаимоотношениях в семье.
3. Некоторые дети рисуют себя внизу листка или сильно маленькими по отношению к другим, это может говорить о неполноценности. Ребёнок скорее чувствует себя не уверенно в семье. Причиной может быть то, что в семье кто-то из родителей часто ругает или строг с ребёнком.
4. Если ребёнок кого-то из семьи тщательно разукрашивает, вырисовывает детали, то скорее всего для него этот человек самый любимый. С ним у него по-настоящему хорошие отношения. И наоборот, рисует без некоторых частей тела или заштриховывает кого-то из членов семьи, то с этим человеком могут быть конфликтные отношения.
Можете нарисовать свой рисунок семьи вместе с ребёнком и тоже постараться его проанализировать. Как минимум, в этом упражнении вы побыли вместе, уделили полноценно своё внимание ребёнку.
Дорогие родите! Я дала вам несколько пунктов для возможного самостоятельного анализа рисунка. Для вас это может быть хорошей подсказкой, как субъективно видит отношения в семье и себя ребёнок. Наблюдайте за своими детьми, любите их и помогайте быть СЧАСТЛИВЫМИ!
Желаю Вам любви! С уважением психолог Алина Муктасибова.