Здравствуйте. Продолжаю знакомить вас с ученым-изобретателем Назибом Каюмовичем Мазитовым.
Сегодня выберем его рассказ о поездке к дважды Герою Социалистического Труда Терентию Семеновичу Мальцеву в уральское село Мальцево:
- При обращении с землей бесспорным ориентиром для нас в ТАССР был Терентий Мальцев - ученый «от сохи», создатель почвозащитной системы земледелия, являющейся волшебным ключом к устойчивым урожаям.
Уже десятки лет связанные с полем и техникой, мы не сомневались в правоте системы легендарного народного академика. Знали, что самобытный агроном к своим открытиям шел наперекор мнению земляков, отца-крестьянина - и победил.
Как это происходило?
Когда во время посевной Терентий попробовал взрыхлить только верхний слой, положить семена на глубину четыре-пять сантиметров, Семен Абрамович взбунтовался и выделил сыну для опытов лишь одну делянку.
С нее неутомимый настойчивый исследователь собрал 26 центнеров пшеницы. Несколько других участков дали по пять центнеров зерна с гектара - и даже меньше. Удачный опыт примирил отца и сына.
В 1984 году глава "Татсельхозтехники" Н.Г.Энвальд командировал меня к дважды Герою Социалистического Труда Т.С.Мальцеву в село Мальцево Шадринского района Курганской области.
Я рассказал Терентию Семеновичу о производстве и использовании у нас его безоборотных плужных корпусов, о наших конических боронах и культиваторах и других идеях.
Выслушав, Мальцев сказал: "Вы сделали то, что никто до этого сделать не мог. Поехали в Москву в министерство сельского хозяйства. Надо срочно организовать, для сохранения влаги, массовое производство новых рабочих органов к культиваторам КПС-4".
Нас из села быстро доставили в Курган. Оттуда первым же рейсом, без билетов, разместившись между пассажирским салоном и кабиной летчиков, вылетели в Москву. В столице нас тепло встретили и разместили в гостинице.
Министр в тот день оказался в командировке в Монголии, а меня ждали с выступлением на экспериментальной площадке в Самаре, так что знаменитому Терентию Семеновичу Мальцеву пришлось самому защищать наш способ сохранения влаги.
Премьера, или презентация, состоялась в день моего рождения 8 июля 1980 года. Первоначальный вариант технологии и комплекс техники на базе Татарского НИИСХ РАСХН был одобрен на республиканском совещании по почвозащитной технологии обработки почвы. Проходило оно при содействии Анатолия Павловича Пухачева в селе Альдермыш Высокогорского района.
Противозасушливая энергосберегающая технология обработки почвы (на основе применения техники республиканского сельхозмашиностроения) демонстрировалась, обсуждалась и рекомендовалась в течение трех десятков лет на зональных и федеральном уровнях.
Об урожаях, единомышленниках из Ярославле, Варны - в следующей статье.