Найти в Дзене

Когда заказчик не будет требовать характеристики товара при закупке работ и услуг – разъясняет ФАС

Фото из интернета
Фото из интернета

По правилам #Закона № 44-ФЗ участники в первой части заявки на закупку товара указывают характеристики этого товара. Когда предмет контракта – работы или услуги, для выполнения которых используют товар, то указывать его характеристики нужно не всегда. Свежие #разъяснения ФАС как раз об этом.

Обычно участнику конкурентной закупки достаточно выразить согласие оказать услугу, выполнить работу. Такое правило работает, когда:

  • по итогам контракта заказчик не принимает товар по накладной или акту;
  • товары не проходят в бухучете заказчика;
  • подрядчик отнес к товарам строительные материалы, расходники, моющие средства, выполнить работы без которых невозможно.

Если же в результате исполнения контракта на работы или услуги #заказчик приходует какое-то имущество, то в заявке указывать его характеристики придется.

Покажу на примере.

Заказчик проводит закупку работ по ремонту охранно-пожарной сигнализации в здании. По плану работ: замена проводов, соединителей, установка новых датчиков и монитора. По правилам, заказчик примет новый монитор на баланс, а значит в заявке на участие в закупке подрядчику следует описать его технические характеристики. В части же расходников: проводов, соединителей и датчиков – ничего расписывать не нужно. Эти материалы в учете заказчика не пройдут.

Основание: письмо ФАС России от 25.06.2020 г. No ИА/53616/20.