Уходя на работу, мама попросила мальчика Тимура из деревни Озерки полить помидоры в теплице. Тимур вышел на улицу, взял свою небольшую лейку и подошел к железной бочке с водой. Она показалось ему огромной, как деревенское озеро! Тимур открыл дверцу и заглянул в теплицу - ему почудилось, что она больше Ботанического сада, куда они ездили недавно на экскурсию.
"Ну вообще, да у меня же тут на целый день работы! – с огорчением подумал он. – Был бы я слоном, я бы набирал хоботом воды и раз! - все помидоры политы!"
Тимур сел на скамеечку рядом с бочкой.
"Или если бы я был жирафом, я бы набирал в рот воды, потом просовывал голову в теплицу, и доставал бы до самых дальних помидоров!" – продолжал мечтать он. - Или, еще лучше, гепардом. Набрал в рот воды, прыгнул – и я уже в конце теплицы".
Незадолго до этого Тимур читал, что гепарды могут пролететь в одном прыжке от шести до девяти метров, причем всего за полсекунды.
Потом Тимур перешел к техническим идеям.
"А вот если сделать наклонный желоб прямо в теплицу и понаделать там дырочек? Наливаешь в желоб воды, она течет по желобу и через дырочку прямо на помидоры! Здорово!"
Тимур в возбуждении встал и походил туда-сюда. У него созрела еще одна идея, и он с жаром сказал:
- Надо закрепить веревку между бочкой и серединой теплицы. На нее повестить ведро с водой, а ней шнурок. Ведро едет в теплицу, а над помидорами чик! - дергаешь за шнурок, и вода выливается!
В это время вернулась мама и обнаружила размечтавшегося Тимура у полной бочки. Она вздохнула, взяла большую лейку, и принялась поливать помидоры. Тимуру стало очень стыдно, он схватил свою маленькую лейку и стал помогать маме. Вдвоем они быстро управились с этим делом.
Ребята, не надо быть ни слоном, ни жирафом, ни гепардом. Не надо придумывать сложные конструкции. У вас есть две руки, и они лучше всех и всего справляются с работой! Помните об этом!
Подписывайтесь на канал "Искорки доброты", чтобы не пропустить добрые и поучительные рассказы для детей! Спасибо за ваши лайки 👍