Найти тему
ФОТОБЛОГ Н.Р.

Я не очень разбираюсь в специях и посетила музей. Да бывают и такие музеи.

Я, честно о них очень мало знаю. Кроме лаврового листа и перца горошка да, пожалуй, еще гвоздики с корицей мало чем пользуюсь.
У нас в городе не так давно открылся прекрасный музей специй.
Это музей единственный в России и третий в мире. И вчера мы побывали там на экскурсии

Конечно и раньше какое-то представление об этом у меня было. Как же интересна была вчера экскурсия. Музей небольшой всего 3 небольших зала, но экскурсовод такой, что можно слушать просто часами. Столько нюансов и тонкостей о произрастании о вкусе о применении в кулинарии и даже в оздоровлении организма мы узнали.

Просто несколько фактов которые мне запомнились: черный перец горьким получается простой сушкой на солнышке имеет очень яркий и вкус и аромат. А тот де если высушенный в тени из- за испарения эфирных масел имеет другую окраску и более нежный вкус. Качество перца тем выше, чем он тверже темнее и тяжелее. Если со временем перец приобретает серую окраску, это значит, что ароматические свойства утрачены.

Еще в 408 г..н..э. для предотвращения разграбления Рима царю и завоевателю Аларику, была выплачена дань, в которой среди прочих богатств было выдано 3000 фунтов перца.

А кардамон можно добавлять в сладкие молочные каши,торты пряники,
пирожные ,кексы. В арабских странах его добавляют в кофе, так как он смягчает действие кофеина и придает напитку благородный вкус. В лечебных целях применяется при фарингитах, икоте и оказывает неоценимую помощь при метеоризме.

Экскурсия пролетела как один миг хотя она продолжалась около 1,5 часа. При музее есть прекрасный магазинчик с огромным количеством специй. Конечно я прикупила корицу, кардамон и семена ЧИА , а еще чай который мы попробовали прямо кафе при это музее.

В кафе даже столы оформлены должным образом под прозрачной крышкой стола в отдельных ячейках лежат специи. Так что изучение можно продолжить и там. Мало того музе предлагает много мастер-классов: по составлению потрясающей приправы их итальянских трав и специй, масала – чай. Или мастер класс по созданию смеси для глинтвейна – который приятно попивать осенними дождливыми вечерами особенно нас в Петербурге.

фото автора
фото автора