В постоянном уходе нуждается не только дверное полотно, но и фурнитура. Это влияет не только на внешний вид ручек, петель и замков, но и, самое главное, на их функциональности.
Уход за петлями
По мере эксплуатации на петлях скапливается пыль. Чтобы она не мешала открытию двери, время от времени нужно убирать грязь. Также раз в год необходимо смазывать петли для предотвращения скрипов и сохранения легкости хода дверного полотна. Особое внимание нужно уделять внутренней поверхности петель, а смазку наносить пипеткой или ватной палочкой. Некоторые составы имеют специальную тонкую насадку, с помощью которого очень удобно распылять состав внутри механизма.
Для смазки петель лучше использовать специальные или универсальные технические средства. Кто-то предпочитает растительные масла, но их эффекта хватает ненадолго.
Читайте на тему – «Скрипит дверь?» (обзор смазочных материалов).
Проще всего смазывать разъемные петли. Для этого нужно приподнять открытую дверь и смазать стержень петли выбранным средством.
С врезными петлями несколько сложнее. Их невозможно разъединить, поэтому для смазки лучше всего использовать средство с тонкой насадкой или шприцом, например, WD-40.
Чтобы смазка равномерно распределилась внутри механизма, несколько раз откройте и закройте дверь.
Для предотвращения повреждений петель не используйте для их чистки абразивные средства. Также ни в коем случае нельзя их закрашивать.
Уход за дверным замком
Как и петли, замок нуждается в регулярной смазке. Это поможет избежать истирания деталей и заклинивания двери. Приобретать дополнительное средство не требуется, можно использовать универсальный состав, к примеру, уже упомянутый WD-40. Порядок действий таков:
· влейте в замочную скважину чистящее средство, ровно столько, сколько хватило бы для вытекания;
· протрите личинку сухой тканью;
· вставьте ключ и несколько раз проверните. Это поможет разогнать пыль в цилиндре;
· влейте несколько капель смазочного средства и еще раз проверните ключ.
Уход за дверными ручками
Ручки необходимо протирать от пыли мягкой салфеткой. При сильных загрязнениях можно использовать губку с мягким чистящим средством. Абразивы под запретом: они поцарапают поверхность. Также нельзя использовать кислотные и щелочные средства, способные повредить защитный слой лака. Вымыв ручку, вытрите ее насухо. Если ручка ходит слишком свободно, значит, она разболталась. Подкрутите ее с помощью отвертки.
Эти простые меры помогут продлить срок эксплуатации двери.