В каком направлении саморазвития двигаться? К чему стремиться?
Пришел инсайт. Отдыхал на море целый месяц, и ум начал канючить, что нужно бы домой поехать, отдохнуть от отдыха. Приехал домой в Краснодар, а тут +42, и ум давай мне мысли поставлять, что как хорошо было на море, поехали обратно...
Да, что же это такое?
Как так можно метаться между противоположными желаниями? И тут вспомнил Будду и его учение, что с умом работать нужно, с умом. Желания только уводят в сторону, отвлекают, создают иллюзии. Нельзя насытиться покупкой материальных вещей... не в этом счастье. Поделился этими мыслями с товарищем, а он мне говорит: «Почитай Пелевина „Тайные виды на гору Фудзи“, там что-то про буддизм».
О, как! К таким рекомендациям серьезно отношусь, у меня был запрос на буддизм и тут же пространство ответ мне дает в виде книги. Знак! Нужно читать!
Прочел «Тайные виды на гору Фудзи» с упоением, давно ничего такого захватывающего не читал. И главное, что этот роман раскручивает мысль, которая зародилась у меня в голове. Про счастье, деньги, ум.
Вкратце сюжет романа в том, что российским олигархам предлагают купить счастье. У богатого человека ведь все есть, но почему-то счастья нет, страдания мучает... Федора Гиренка с его «Абсурдом и речью» они не читали, иначе бы знали, что страдание — это базовая комплектация человеческих существ. Страдаю, значит живу. Будда тоже до этого дошел, но он не вскрыл эволюционные причины страдания. Сознание дано нам для самоограничения. В случае нарушения запретов коллектива, самовоздействием уничтожить носителя. Так и живем уже тысячи лет. Страдаем.
Купить счастье по замыслу романа можно в разных комплектациях. Первая — это путем перепросмотра жизни. О чем пишу-пишу, пишу-пишу в своих статьях, а люди олигархам в книгах эту идею продают. :)
— Вы, наверно, слышали, что в вулканическом пепле Помпей остались полости в форме человеческих тел — от погибших во время извержения римлян. Тела истлели, а пустота осталась. Ее заполняют жидким гипсом и получают точные копии погибших. Вот точно так же в подсознательных слоях нашей психики остались отпечатки неудовлетворенных субъектов счастья — тех наших ранних «я», которым мучительно и безответно чего-то хотелось.
— И что? Какой мне толк от этих субъектов?
Дамиан сладко улыбнулся и поднял палец.
— «Субъект счастья» — это метафора. Речь на самом деле идет о вас. Конечно, невозможно воскресить вас юного и полного желаний. Но можно, так сказать, пробурить глубокую скважину к той зоне вашей психики, где остался отпечаток неисполненной мечты, и под большим давлением закачать туда концентрированный раствор счастья. В этом и заключается технология. Это будет не просто очень приятное переживание, а еще и крайне полезный для вашего внутреннего здоровья опыт.
Виктор Пелевин, «Тайные виды на гору Фудзи»
Одним из следующих пакетов-процедур олигархам продают что-то типа майнд-машины (наш сайт mindmachine.ru их первым представил на российском рынке), опять же, как мысли сходятся... Только в отличии от майнд машин, где мозг подстраивается под частоты, заложенные в приборе, олигархов синхронизируют с просветленными монахами. Ум к уму.
Монахи передают свое состояние напрямую. Показывают, каких ступеней счастья и переживаний можно достичь. Что происходит в итоге? Будет спойлер.
Те, кто проходил похожие состояния сознания, знают, что потом начинается распад интереса к чему-бы то ни было. Ты понимаешь мир иллюзий и галлюцинаций людей. Все тщетно. Олигархи осознают уготованную им ловушку, и находят выход из этого просветленного состояния. Они начинают собирать свои омрачения ума обратно, всячески ухудшая себе карму... Если ты пробудился, то иногда полезно будет и заснуть, обратно же...
Попутно в романе раскручивается сюжет про борьбу женщин против патриархата. Можно понять, откуда идет феминизм, и что происходит с современными женщинами (они же там такую магию используют для манипуляций мужчинами, что нужно быть самому сильнее этих сил, чтобы не вовлечься в их игру).
Роман прямо про нашу жизнь. Виктор Пелевин — мастер измененных состояний сознания, он там много чего насмотрелся, а потом передает это в виде романов и диалогов героев.
Инсайт пришел после прочтения этой книги. Вот есть наше «Я» и есть еще время. Сколько живет наше «Я» в секундах? Как оно сохраняет устойчивость во времени? Что, если наше «Я» — это череда моментов осознания длительностью в пару секунд. Как кадры пленки сменяются, у нас есть кадр-окно в мир на несколько секунд, а потом следующее окно... и это есть наша жизнь!!! Не 100 лет жизни, не годы, а пару секунд! Что бы мы не искали в жизни, оно будет находиться в этом самом окне на секунды, а потом сбросится и начнется заново. Вечное сейчас. И не будет ничего другого! Ничего. Только эти пару секунд. Представляете, как можно изменить свое понимание жизни, когда твои поиски смыслов сузятся до нескольких секунд.
Рекомендую к прочтению книгу Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».
P.S.
Вот совпадение. Обложка книги выглядит так:
Во время чтения этой книги, рассуждал об устройстве мира, идеях буддизма и вот, возвращаясь с дочками после прогулки, увидел этих самых улиток. Ползущих на гору, детскую горку...
Дочка спросила: «Папа, папа, а куда они ползут? Давай их уберем. Это же наша горка, я хочу завтра тут кататься».
— Доча, не вмешивайся в процесс. Отпусти свои желания. Мы, как высшие существа для улиток, наблюдаем за их тщетными попытками взобраться на гору. Тем более, что с другой стороны есть привилегированная лестница для подъема на эту горку для человеческих существ. Зачем мы взбираемся на горы? Зачем делают это улитки?
И ты знаешь, что улитки — это довольно резвые существа? Вот сегодня они тут, вылезли из-за дождя в статью, а завтра где они будут? Куда они уматывают за ночь? Где они вообще живут днем?... Космические вопросы.
Ищите смыслы жизни и счастье? Настала пора обратиться к идеям буддизма, а для начала прочитать книгу «Тайные виды на гору Фудзи».
Владимир Никонов