Найти тему
КОСМОС

Можно ли перевести МКС на орбиту вокруг Луны?

Один из наших читателей прислал нам следующий вопрос:

Здравствуйте. Прочитал недавно вашу статью о планирующемся строительстве окололунной базы. Проект показался мне странным. Зачем строить с нуля новую базу, если у нас уже есть готовая станция на орбите вокруг Земли. Все что нам нужно — просто отбуксировать её к Луне. Или я чего-то не понимаю?

Преодолевать гравитацию трудно. Это требует энергии. Энергии в смысле топлива. К примеру, чтобы построить МКС на низкой околоземной орбите в её сегодняшнем виде потребовалось около 27 запусков шаттлов, по 2 запуска Протонов и Прогрессов и 3 запуска Falcon-9. И это не считая еще пары десятков запусков шаттлов и Протонов доставлявших на МКС начинку для уже выведенных на орбиту модулей.

Для того, чтобы поднять уже существующую МКС на геостационарную орбиту, т.е. примерно на одну десятую расстояния между Землей и Луной потребуется примерно половина всего того топлива, которое было потрачено на сборку МКС всеми ракетами за всё время.

МКС в процессе строительства
МКС в процессе строительства

Чтобы отправить МКС на лунную орбиту потребуется еще больше топлива. И это мы даже не принимали в расчёт значительную смену орбитальной плоскости МКС. Сейчас МКС имеет наклонение орбиты 51.6 градусов, наклонение орбиты Луны — 28 градусов и чтобы изменить наклонение орбиты МКС также потребуется довольно много топлива.

На самой МКС нет места для такого количества топлива. Строго говоря чтобы вместить такое количество топлива и окислителя потребовались бы баки размером больше, чем сама МКС, Поэтому чтобы отправить МКС к Луне нам либо нужно было бы пристроить к ней нужных размеров топливные баки, либо дозаправлять МКС в полёте по мере расходования топлива.

Грузовой космический корабль «Прогресс» используемый для дозаправки МКС
Грузовой космический корабль «Прогресс» используемый для дозаправки МКС

Заправка МКС топливом осуществляется через модуль «Звезда», поэтому единственный способ дозаправить МКС горючим на данный момент: использовать российский космический корабль «Прогресс». Проблема в том, что чем больше МКС будет отдаляться от Земли тем труднее будет прогрессу достичь её и тем меньше топлива он сможет принести за одну «ходку».

При этом «Прогресс» сертифицирован для максимальной высоты полётов в 460 километров, а до Луны — на 384 000 километров больше. Гипотетически грузовая версия космического корабля Dragon может быть модифицирована, чтобы стала возможна заправка МКС топливом с его помощью, однако высота полёта Dragon также не может превышать 1200 километров, поэтому очевидным образом Dragon также не может быть использован для дозаправки МКС на пути к Луне.

Грузовой космический корабль SpaceX Dragon
Грузовой космический корабль SpaceX Dragon

Т.е. иными словами у нас сейчас нет технологий для того, чтобы транспортировать МКС к Луне. Для того, чтобы решить эту задачу нам нужно либо ввязываться в невероятно дорогое строительство гигантских топливных баков, либо в разработку крайне дорогостоящей (потому что потребуются сотни, если не тысячи, дозаправочных запусков) системы дозаправки МКС в ходе полёта.

И даже если мы каким-то волшебным образом таки умудримся доставить МКС к Луне, станция превратится в бесполезный кусок металла. Все дело в том, что МКС была спроектирована чтобы находиться на высоте от 280 до 460 километров над Землей.

  • МКС не обладает средствами радиационной защиты, которые понадобятся при длительном нахождении экипажа на орбите Луны
  • Навигационная система основана на использовании спутников GPS и исходит из предположения, что станция всегда находится под спутниками (высота орбиты спутников GPS – около 20 000 км).
  • Для коммуникации с Землей МКС использует спутники системы TDRSS находящиеся на геостационарной орбите (35 800 км).
  • Система электроснабжения и отопления МКС спроектированы из расчёта, что орбитальный период МКС составит 90 минут,
Станция Lunar Gateway в представлении художника
Станция Lunar Gateway в представлении художника

Проблемы перечисленные выше, а также чрезвычайно высокая стоимость любого из возможных проектов транспортировки МКС к Луне делают сам вопрос такой транспортировки нецелесообразным. Собрать новую станцию на орбите Луны несравнимо и дешевле, и быстрее.

Авторы: к.т.н. Петров А.В., астрофизик Карасенко Ф.В.
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!