Найти тему

КАК ПОЯВИЛОСЬ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПИРРОВА ПОБЕДА.

Рим - красный, греческип города и Тарент - зелёные, Эпир - серый. Источник: Яндекс Картинки
Рим - красный, греческип города и Тарент - зелёные, Эпир - серый. Источник: Яндекс Картинки

Сотни лет назад Рим распространил свое влияние до самой пятки италийского сапога спровоцировав таким образом конфликт с Тарентом, большим торговым городом, основанным греками-колонистами. Тарентийцам было не привыкать воевать с местными племенами луканами и брутиями, но еще не приходилось сражаться с легионерами. Когда римляне разбили тарентийское ополчение, тарентийский совет понял, что одним им не справиться и обратился к царю Пирру Эпирскому. Заручившись поддержкой со стороны эллинестических царей Пирр согласился помочь Таренту.

Эпирский царь Пирр. Источник: Яндекс Картинки
Эпирский царь Пирр. Источник: Яндекс Картинки

Царь Эпира в 280 году до н.э. переправил свои войска в Италию. Его армия состояла из македонской пехоты и кавалерии, его собственных отрядов, союзных италийских греков, включая ополчение Таранто, греческих наёмников, самнитской пехоты и кавалерии а также 20 слонов.

У римлян армия состояла из 35000-40000 пехоты и кавалерии и около 300 устройств против боевых слонов. Учитывая поражение при Гераклее, в которой слоны оказали серьезное воздействие на солдат, легионы оснастили воспламеняющимся оружием и устройствами против боевых слонов.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Генеральное сражение между войсками Пирра и римлянами состоялось в битве при Аускуле в 279 году до н.э. В бою римляне потеряли около 6000 тысяч воинов, войско Пирра - 3500. Победа в битве стоила Пирру таких больших потерь что он сказал "Еще одна такая победа, и мы проиграли".

Отсюда возникло выражение "пиррова победа" в значении: сомнительная победа, не оправдывающая понесенных за неё потерь.

Если вам понравилась данная статья, тогда пожалуйста подпишитесь на мой канал, а так же поставьте ваши лайки, всем большое спасибо и удачи!