Найти в Дзене
Прекрасное рядом

Приехали в деревню под названием Кожуховка. Немного прошлись по ней. Пообщались с местным жителем и увидели старые колодцы

Всем привет! Мы вместе с блогером Александром, втором канала "Мир прошлого" продолжаем путешествовать по глухим деревням. На этот раз мы отправились в деревню Кожуховку Елецкого района Липецкой области.

Доехали мы на машине до поселка с названием Улусарка, еле протиснулись по узенькому проезду под железнодорожными путями, и дальше пошла полевая дорога. А так как за день до поездки лили, не переставая, дожди, дорога сильно раскисла. Пришлось оставить машину на окраине Улусарки и дальше отправиться пешком.

Идти по этой дороги было очень неудобно. К ногам прилипали пласты грязи, но мы все равно шли вперед.

Вскоре вдалеке показались первые дома. Это уже была деревня Кожуховка. Да и идти уже было легче. С края поля начинался луг, и идти по траве было гораздо приятнее, чем по грязи.

-2

Вошли в деревню мы по проселочной дороге, двигаясь по траве вдоль колей. Грязь практически не ощущалась. Да и обувь, пока мы прошли по влажной траве, стала чистой.

-3

Войдя в деревню, мы увидели вот такую установку от "Газпрома". Значит, деревня газифицирована. И это - большой плюс для жизни в ней.

-4

А вдоль дороги стояли вполне ухоженные деревенские домики.

Кстати, деревня эта - жилая. Судя по информации из Викимапии на 2015 год в Кожуховке проживало 36 жителей. Сейчас наверное их стало больше. Заброшки в деревне, конечно, тоже есть, но не так много. В основном, в большинстве домов если постоянно не живут, то используют их как дачи.

Да и грунтовая дорога здесь не везде чуть дальше начинается щебенка, и по этой щебеночной дороге можно выехать на трассу с другой стороны деревни. А мы, как лохи, шли полем по колено в грязи.

-5

Встретили в деревне местного жителя, немного с ним пообщались. Он нам поведал о жизни в деревне и о трудностях, с которыми сталкиваются местные жители.

Хоть в деревню газ и провели, воды в деревне нет. Как и магазина. Раз в неделю приезжает автолавка, привозит продукты и воду. Есть еще в деревне пара колодцев, но как нам сказал житель, вода оттуда непригодна для питья.

-6

Спросили у жителя про заброшки. Он сказал, что почти все дома хоть и закрыты, но все же иногда используются хозяевами.

И действительно, когда мы шли по деревне, видели некоторые дома, которые вроде бы заброшены, но на двери висел замок. К таким домам мы никогда даже близко не подходим.

-7

А это, похоже, была школа. Местный житель так и сказал, что она находилась где-то в этом районе. Скорее всего, она и располагалась именно в этом здании.

-8

Ну и, конечно же, сделал фото того самого колодца, о котором нам говорил местный житель, что там вода непригодна для питья. С виду ничего такой колодец, с крышей.

А чуть ниже, в овраге, находился еще один похожий старый колодец.

-9

Ну а мы, пройдясь по деревне, покидаем ее и отправляемся в следующую.

-10

Но все-таки, пару заброшек нам в этой деревне удалось посетить. Местный житель подсказал нам, где находятся здания, которые хозяева совсем бросили. Их я вам покажу чуть позже, в следующих статьях.

А пока - подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Также можете подписаться на канал Александра "Мир прошлого". У него тоже много чего интересного о заброшках, и всегда есть что почитать или посмотреть.