Найти тему

Не надо слов

Так, мне нужна реабилитация после пережитого психического, морального и культурного шока. Просто немного правильной, любимой музыки. Слов у меня не осталось уже по этому поводу, потому сегодня и музыка без слов.

Metallica

Orion была единственной темой, которая ещё оставалась недописанной на момент начала производства альбома Master of puppets. При этом, композиция получилась одной из самых запоминающихся на альбоме. Тем более примечательно, что одно из лучших произведений на величайшем альбоме и вообще в творчестве группы не имеет текста. Но если сравнить Orion и любую песню с Kill‘Em All, можно понять, какой колоссальный качественный и профессиональный скачок совершила Metallica всего за три года! Изначально Клифф Бёртон написал то самое соло баса, что звучит в середине композиции. Потом оно обросло несколькими темами в разной тональности и разном темпе. Многослойность стала одним из излюбленных и узнаваемых приемов группы, наряду со знаменитыми "Yeah" Хэтфилда. И печальный, но показательный факт - эту песню оставшиеся участники Metallica выбрали для похорон Клиффорда Бёртона. Кроме того, каждый раз после исполнения Orion на концертах, Джеймс произносит что-то вроде: "Памяти мистера Бёртона."

***

Apocalyptica

Apocalyptica - известные и умелые, так сказать, каверделы. На мой взгляд, они сумели довести это дело до абсолюта. Замахнуться на Эдварда Грига "Пещера горного короля"! Нужно иметь смелость и умение, чтобы не испортить ни "Короля", ни о себе впечатление. Например, Rainbow сделали эту вещь с текстом, тем самым как бы подогнали её под себя. А Apocalyptica сумели остаться ближе к классике, при этом изрядно утяжелив звук. Тоже искусство.

***

Vendetta

Есть несколько групп с таким названием. В данном случае это немецкая команда, в основном в Германии и известная. Хотя уровень вполне себе, не местечково. В середине и конце 1980-х немецкие журналисты и критики называли их "немецкой Металликой". Вообще иногда что-то проскакивает. Правда оказались не так плодовиты и продержались на волне недолго, но кое-что интересное всё же оставили. Fade to Insanity - вкрадчивое начало, разгон...и феерия звука! Изменения темпа назначительные, в основном галопом.

***

Gus G

Свои сайд-проекты, отдельные от группы Firewind, Gus G, гитарист-виртуоз, (Константинос Карамитрудис. Молодец, что взял псевдоним!) характеризует, как более тяжёлые, экспериментальные, с более прямолинейным звуком. А вот, что говорит Константинос о своём решении заняться музыкой: "Я решил это, когда мне было 9 лет, и я услышал "Comes Alive» Питера Фремптона, классический альбом 70-х....Я услышал, как он играет через "talk box" и действительно заставляет гитару говорить! И тогда я немедленно решил связать свою жизнь с музыкой!" Что ж, очень верное решение оказалось. Собранная им в 18 лет группа Firewind, работа с Оззи Осборном, сольное творчество - всё успевает шустрый красавчик, и всё удивительно качественно и азартно. Инструментальная композиция Fearless с его одноимённого альбома 2018 года. 

***

Burning at the Stake

Вообще эта группа отличается довольно свирепым исполнением, очень напористым. Но инструментал Guardians of the Soil звучит размеренно и протяжно, хоть и тревожно, как саундтрек к апокалиптическим предсказаниям. Яндекс.Музыка очень мало знает об этой группе, поэтому YouTube нам в помощь.

YouTube канал BurningAtTheStake024

Оригинал можно послушать, например, здесь.

***

Vale of Pnath

Мистические ужасы Говарда Лавкрафта не дают покоя уже изрядному числу музыкантов, которые черпают в его мирах вдохновение. Вот очередные "жертвы" магии Ктулху - Vale of Pnath. Pnath - это по Говарду Лавкрафту долина, ведущая в преисподнюю, усеянная костями, которые оставили после своих кровавых пиров всякие монстрические сущности. Группа основана в 2006 году. Первый одноимённый мини-альбом 2008 года, состоявший всего из четырёх композиций сразу обозначил стиль и уровень Vale of Pnath - скорость, техничность и зловещее звучание в духе самого названия и его истоков.

***

Galneryus

Я настороженно и, может, даже предвзято отношусь к метал-группам из страны анимешек, то есть из Японии. Как-то не ложатся на мои уши тяжёлые песенки да на японском языке. Плюс вокал, порой напоминающий интро к мультикам... Но вот инструментальные композиции у Galneryus все, как одна, сильные. Хорошие мелодии, хорошо выстроенные композиции, технически точно. Здорово, одним словом!

***

Inexist

В завершении надо окончательно восстановить душевное спокойствия. Наши соотечественники из Ярославля. Непривычно даже. Группа существует с 2001 года. При всей мелодичности в общем и целом, они такие яростные ребятки. Но у них есть совершенно выбивающаяся из общей канвы серия композиций Acoustic Medley. Очень мягкие, лёгкие с этническим оттенком. В этом контрасте есть своя прелесть.

***

И всем спасибо за поддержку!