1 мая 2020
- Мама, это апокалипсис?
- Нет.
- Что будет дальше?
- Не знаю, такого в моей жизни ещё не было.
Не было. Хотя постой…
Границы закрыты, ты ходишь только на огород (дачи далеко не у всех), ты общаешься только с семьёй (вариант - с телевизором). Национальная (интернациональная) идея – новый вирус. Ну, и расцвет самодеятельности (в ютубе). Да, повальное чтение тоже. Всем, кто ностальгирует по СССР, посвящается.
Но сейчас, конечно, «СССР-лайт» - по ассортименту продуктов и супервозможностям связи. В остальном то же самое: ты заперт в четырёх стенах своей квартиры, города, страны. И у тебя единственное море – Чёрное.
Правда, сейчас и того нет.
Цель – дожить до вакцины (свободы).
- Говорят, в СССР было много природы – турпоходов, сплавов, костров, субботников, коллективного копания картошки (и всего коллективного).
- Коллектив остался только в фейсбуке, прости… Природа - да, есть, - за окном. Но это ощущение Эпохи Застоя с её днём сурка мне не спутать ни с чем. Ты спрашивала меня про эпоху застоя...
Всех поздравляю: мы – в машине времени.
4 мая 2020
Полной жизнью в нашей семье живёт только кошка. Ходит, где хочет, охотится там, где считает нужным, МОЖЕТ НЕ ПРИЙТИ НОЧЕВАТЬ.
К кошке ходят коты.
Когда охота и коты надоедают, кошка воспитывает собаку или ссорится с подругами-кошками, они тоже в наличии…
Мне такие возможности и не снились, но сегодня я:
а) загорала не в пуховике, а в купальнике - не двадцать минут, а час;
б) ходила с палками не пять километров, а семь;
в) помахала рукой соседке Оле и соседу Серёже, когда те проезжали в машине;
г) поздоровалась с ФеномЕном через забор;
д) пообщалась с соседской собакой;
д) побеседовала с курьером из службы доставки!..
Ну, вы поняли - вела бурную светскую жизнь.
Если так пойдёт дальше, может, и выгуляю красное платье-сафари, купленное в последний день прошлого лета и не дождавшееся премьеры.
Не важно, где выгуляю, хоть бы и в огороде… Важен сам факт.
Кстати, о платьях и других атрибутах внешности. Если посидеть на карантине несколько месяцев, можно скопить приличную сумму. Никогда не думала, что столько трачу на look. А если сюда добавить бензин, который я теперь не заливаю, обслуживание моей недешёвой машины, которую я не обслуживаю, психотерапевтические визиты в кафе (ну, не обедать же я туда хожу, в самом деле!), которые я не совершаю, поездки, которые я отменила, гостей, которых нельзя звать, товары для дома, за которыми лучше не шастать, то недолго и разбогатеть.
Что ещё?
В силу своего географического положения стала много гулять. Основные видео впечатления - это просмотр неба и декораций весенней природы (леса, реки). Ещё три-четыре дня назад мою картину мира населяли одни птицы, просто тучи пернатых. Птицы прыгали по земле, качались на каждой ветке, стаями взмывали из-под твоего взгляда, гоготали на берегу, носились от дерева к дереву. Ровно первого мая птицы исчезли будто бы по таинственному сигналу. Так бывает всегда… Нет, они не исчезли, конечно - разлетелись по своим птичьим делам: время вить гнёзда.
В тот же день появились дачники; их не видно, но слышно. Дачникам радуюсь, как родным. Потому что питаю надежды - может быть, у меня в кои-то веки образуется летняя компания для походов на пляж?..
5 мая 2020
То, что не удалось моим маме и папе, четырём бабушкам и двум дедушкам, двум родным тёткам, двум мужьям (бывшему и текущему), свёкрам, свекровям, лихим девяностым и загородной жизни последних одиннадцати лет, получилось у карантина.
Я про грядки…
Про грядку. Мне хватит одной.
Не знаю, как у моих родственников получаются эти выверенные по линейке чёрные прямоугольники без единой травинки - у меня комья глины с корнями. Муж вскопал землю, торжественно вручил мне рыхлитель и ретировался в гараж. Нет, грядка небольшая - два на четыре.
С одним метром возилась минут сорок под изумлённые взоры домашних животных. Присмотрелась - нет, не похоже на грядку. Грядка призвана торчать над бороздой сантиметров на тридцать, а не утопать в майской траве. Ещё она должна привлекать умиротворённые взоры хозяйки, то есть меня.
Почему-то не привлекает.
Нет, это не первая моя попытка стать садоводом-любителем. Первая провалилась классе в шестом, когда я по мамочкиной директиве отправилась полоть цветы и вместо сорняков вырезала все сортовые гладиолусы.
Помните эту изощрённую детскую пытку? «Не прополешь грядку клубники/ моркови/ редиски – гулять не пойдёшь». А чтобы прополоть грядку клубники/ моркови/ редиски, до неё, находящейся в коллективном саду «Мичуринец» или «Знамя труда», ещё нужно добраться. Наш коллективный сад «Колос» находился от дома километрах в пяти, машины у родителей не было, до автобусной остановки нужно было идти полчаса, так что в сад обычно ходили пешком. Час туда, час назад, ну, и день возле грядок, которые съедали массу летнего времени.
Что такое для советского ребенка летнее время? Другая, следующая жизнь, вот что это такое. Это сегодня детей до семнадцати лет водят на поводке, а тогда ребенка воспитывал двор, гаражи и поля за забором. В полях играли в «Знамя», за гаражами – в «Стрелки», на дереве строили штаб. И вот все строят штаб и играют в «Стрелки», а ты, как дурак, идёшь в коллективный сад «Знамя труда».
… Эффект вырезанных гладиолусов превзошёл все мои ожидания - больше к сельхозработам меня не привлекали, и я долго сетовала на то, что не додумалась до этого раньше.
Стимул! – вот что мне не хватает в работе над грядкой, - к вечеру поняла я. Помнится, Алхимик мне рассказывал про клад староверов, живших на нашем угоре в восемнадцатом веке. Высланные Екатериной Великой опальные староверы, говорят, здесь спрятали клад, но где именно, никому не известно. Плато между двух ручьёв и заливом относительно небольшое – три квадратных километра, не больше… У воды с её приливами-отливами драгоценности прятать никто не станет – другое дело, на высоком месте, где стоят наши коттеджи. Надо рыть, Наташ, - вдруг найдем клад?..
Продолжение следует.
Понравился текст? Поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписатьмя на канал - буду рада новым читателям.
Другие публикации канала:
Письмо. Рассказ
Как я переехала в особняк. Рассказ
Бабушка и ее женихи
Клад. Рассказ
Сам я живу в вагончике, а в трёхэтажном жоме - страусы и индюки
Как няня вышла замуж
Взлёт
А вызнали, что человеческой жизнью управляют дома?
Транзитный Сатурн
Волшебник Данилин
Все, кто мог, продали большие дома
Как девушка убежала в Испанию
Как я похудела до 44-го размера
Женщина вокруг сорока. Повесть
Дневник пионерки. Биороман
Город на Стиксе. Роман