Рецепт моей бабушки
Моей форме для выпекания этого печенья уже не один десяток лет. Ею пользовалась ещё моя бабушка и передала мне. Да ещё и рецепт впридачу. Не буду долго писать вступительное слово. Сразу приступаю к пошаговому описанию приготовления.
Ингредиенты:
- Пачка маргарина (250 гр)
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1/4 чайной ложки соды, гашёной уксусом (можно не гасить)
- 1/4 чайной ложки соли
- Ванилин на кончике ножа
- Муки столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи.
Маргарин растопить и чуть остудить. Добавить в него яйца.
Перемешать. Затем кладём сахар, соль, гашёную соду, ванилин.
Всё тщательно перемешать. Я делаю это с помощью миксера.
Пока готовится тесто, на плиту поставить форму, чтобы хорошо прогрелась с обеих сторон. Смазать её кусочком сливочного масла.
Муку добавляю постепенно до нужной консистенции. Когда форма прогрелась, кладу в неё полную (с "горкой") столовую ложку теста.
Конечно, не всегда все печеньки получаются полноценными, так как иногда теста беру поменьше.
Просто надо приноровиться. Сразу закрываю форму и выпекаю на небольшом огне по 1 минуте каждую сторону.
Ммммм, печенье получается оооочень вкусным и румяным!
В горячем виде печеньки очень легко разделяются. Из этого объема теста выходит большое блюдо печенюшек - около 40 штук.