Всё прошлое лето мы смотрели на остров в окне, километрах 18 от нас.
В итоге остров окончательно намозолил нам глаза, и мы решили тоже ответно намозолить ему глаза нашей большой компанией в составе 2 взрослых и 4 детей. Решено - сделано, едем к соседям, на греческий Самос! Это стоило 45 евро с носа и час пути на пароме.
Некоторым уставшим от красоты габариты позволяют ехать с особым комфортом, лёжа в окне. З = зависть ))
На подступах к порту прибытия кажется, что где-то я всё это уже видела мы в гостях у близнеца любого из турецких островов. Что вполне логично: весь регион Эгейского моря с россыпью островов в нём поделён лишь по политическому принципу. А по сути - одна на всех география и даже история.
И геология тоже общая: до начала ледникового периода Самос был под водой и являлся частью Малой Азии, большого полуострова, срединной части нынешней Турции. После капитуляции льдов, Самос совершил камингаут из воды, горделиво обособившись от материнского плато проливом имени себя.
Порт Вати, он же Самос, столичный пригород, встречает симпатичной набережной с выстроившимися по стойке смирно домишками. Почётный ванильный караул по-гречески.
Пристаём к пристани. Она не против! Ей даже нравятся приставания туристов ))
Первое впечатление - очень солнечное и жаркое! А ведь еще только утро!
Группа засланцев под видом туристов идёт самоситься. Фотокор прикрывает тылы и фиксирует всё, что можно зафиксировать интересного.
Чей-то будущий обед - запчасти осьминога. Вот что может случиться, когда "руки из жonы и голова в жone" (с))
Вот вы думаете, что это просто флаг Греции?
Ан нет, не просто! Старина Геродот считал, что цвета греческого народа, голубой и белый, помимо единства языка, религии, культуры, моря-пены-облаков и прочего пафоса, означают цвет крови эллинов. Так что на фото развевается голубая кровь эллинов. Так мило и скромно.
Католический монастырь имени Успения Пресвятой Марии 1901 года постройки: сам монастырь сложил полномочия еще в 1970 году, а церковь, бывшие комнаты священников, столовая, холл, класс с органом, винный погреб и другие помещения находятся в частной собственности, и доступа туда нет. В собственности католической церкви только храм, но, судя по всему, храм пребывает в статусе "чемодана без ручки". А жаль, я бы поинтересовалась содержимым чемодана.
Нынешний статус монастыря как "бездельника" наводит на мысли, что святая Мария молилась не достаточно сильно. Видимо, сказывается жара и общий градус местного трудоголизма, который "стабильно слабый". Вы сами попробуйте поактивничать на жаре!
В общем, остров Самос - это 43 х 13 километров плодородной земли, в основной отданной на растерзание виноградникам, и около 34 тысяч островитян. Правда, их мало заметно. Почти все прячутся от жары. А она никого не ищет, потому что прекрасео знает, где все прячутся. Это самая популярная игра здесь летом ))
В самой столице, в Самосе, живут и делают вид, что работают, порядка 12 тысяч человек. Как и везде, летом они тоже играют в прятки, и их тоже можно найти в основном в кафешках и ресторанчиках. Наполненность тех напрямую зависит от количества тени: чем её меньше, тем меньше посетителей.
Вообще в Самосе делать особо нечего. Ну, разве что топтать одни камни и смотреть на другие. Вот разве не удивительно, что просто валяющийся камень не вызывает никаких эмоций, а если их таких камней изобразить некое строение, то форма автоматически повышает интерес и окультуривает по самую маковку?)
А формы здесь через одну музейные!
Старые дома с налётом времени - вроде бабушки, Арины Родионовны, расскажут много сказок вперемешку с пословицами, поговорками и поверьями. Только нужно уметь смотреть им в душу, а не на внешность.
Старина завораживает. Некоторые аж столбенеют!
Наверное, у них в жилах кровь застыла даже. Там самая, голубая, аристократическая. Да что там кровь, в Греции даже двери аристократические! Чувствуете приступ неполноценности, глядя на них?))
Пол местами тоже аристократический. Слабый пол такое любит, сильный пол по нему просто ходит.
Самос - прекрасный скучный и дорогой маленький городок. Евроцены кусачее, чем в Монтенегро, думающей, что она - Монте-Карло. При виде "скидки 70%" любой женский мозг отключается ровно на столько же ))
Я не помню продавца скворечника, но есть предположение, что он одноглазый и продаёт птичий дом потому, что его больше не интересует, кто живёт внутри ))
Кажется, что некоторые скутеры с мотоциклами существуют исключительно для того, что украшать улочки, доводя мимиметр до зашкала ))
И только кот как бы спрашивает "Какого xpeнa?"
Остров Самос - такой же милый, солнечный и неторопливый, как кот. Только еще и с богатейшей историей. Её мы и отправились смотреть дальше, на родину Пифагора, о чем будет новый рассказ.
Древние и не очень греки здесь вовсю промышляли строительством будущих достопримечательностей, не без помощи турков: два народа жили на одной земле семь столетий, и в равной степени влияли друг на друга. Вернее, турки пожили некоторое время на исконно греческих землях (эллины тут уже три тысячи лет).
А сто лет назад, когда греки в очередной раз продули войну туркам, состоялся великий греко-турецкий обмен населением, по религиозному признаку: #Турция переселила насильно в Грецию всех христиан (туркоязычных!), а #Греция выселила в Турцию всех мусульман (даже грекоговорящих!).
С тех пор у народов остались претензии друг к другу. Граница толерантности, напомню, проходит через пролив #Самос, который от турецкой Малой Азии отделяют 1.6 км лазурного Эгейского моря.
Если понравилась прогулка. предлагаю заглянуть в еще одно интересное место на Самосе: даже наши дети слегка впечатлились!
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!