Помните анекдот про обезьяну, которая не захотела лезть на пальму за очередным бананом? Она подумала-подумала, подняла с земли палку и сбила банан, не поднимаясь с земли. Так поступают многие так называемые "креативщики", минимизируя физические затраты, да и умственные тоже.
Мы живём в век абсолютной, всё поглощающей лени. Не верите? Зайдите в любую контору, в "Жилищник" например. Двигаясь, как сонные мухи, заторможенные девицы и дамы перекладывают с места на место бумажки. Разговаривают об отпуске, мечтают об обеде. Посетители раздражают их до крайности, потому что вынуждают что-то им отвечать, совершать непривычные телодвижения.
Та же самая картина в поликлинике, в больнице. Сонные, недоумевающие взгляды: "Вы что хотели?." Типа " не мешайте нам дремать и видеть сны наяву". У раннего Пелевина есть рассказ о пребывающих в полуобморочном оцепенении людях, которые как будто бы живут, а на самом деле пережидают свою жизнь. Она сера, убога, практически бессмысленна. Машинальные движения, стереотипные фразы. Никакого беспокойства, нет даже намёка на страсть и оригинальную мысль..
И так живут миллионы наших соотечественников. Не заморачиваясь. Не утруждаясь. Как та обезьяна, шарят они по земле в поисках палки, чтобы забросить куда-нибудь, сымитировать творческий процесс или прорыв. В полусне работают, в полусне растят детей. Вся жизнь - сон, как в "Матрице". Прогресс - вы это о чём? Серость, серость правит бал, увы!.