Дачу получила бабушка моего мужа, как блокадница и участник ВОВ, в 1989 году. В то время, участников Войны, чтобы дать участок, прикрепляли к предприятию или заводу, где выдавались участки, вот, от завода (не помню какого), люди и получили свои сотки. Нагнали техники, выкорчевать деревья и разметили участки.
В 1990, времени уделять участку, особо не было. Мы готовились к свадьбе, делали ремонт в квартире, в которой должны были потом жить. Но, всё же, родители мужа ездили на участок и делали там какие-то дела.
Я выросла на даче, где ещё росли моя мама и дядька, поэтому я плохо представляла, что такое освоение участка. Конечно, я понимала, что на новом участке поле не паханное, но то, что предстало моему взору трудно передать словами.
Было такое чувство, что я попала в только что освобождённую от немцев деревню, где шли ожесточённые бои. Везде были поваленные деревья с огромными торчащими корнями, холмы и буераки. Люди жгли костры. кое-где стояли времянки и шалаши. Если бы такое, я увидела сейчас, развернулась бы и уехала домой. Но, тогда, при всей удручённости пейзажей, для меня это была экзотика.
Воду в 5 л. канистрах набирали в посёлке, она была на вес золота)) Свёкор, за немногие выходные, что ездил немного обустроил участок. Из тонких стволов деревьев, он сделал шалаш и оббил его руберойдом, в нем, он набил полок для посуды и лавочки.
На улице сделал стол и скамейки - всё это из деревьев. Сколотил туалет временный из досок.
Народу изначально с нами ездило много: родственники, друзья родителей, потом наши друзья. Но тот первый раз, моей встречи с "дачей", я не забуду никогда. Все пошли заниматься делами, а меня оставили за повара. Повару было 20 лет, готовить на костре не умела, и как можно есть такую еду не представляла.
- Хорошо, суп я сварю, но есть его не буду!
Ела, как милая, только за ушами трещало))) Потом появилась уличная печка, но комфорта она в моих глазах не добавила))
Зимой 92-го, свекровь взяла ссуду на дом 5 тыс., дом предполагался большой. Но, когда подошла очередь его купить, деньги обесценились, и вместо дома, можно было взять только хоз.блок.
Муж с со свёкром его поставили и утеплили, пристроили террасу по всей длине хоз.блока. Получился чудесный домик, внутри очень уютный. и это уже было похоже на дачу. Он и теперь у нас выполняет функцию летней кухни - на террасе кухня, а комната - для отдыха и гостей там можно расположить, если их много.
Появились первые грядки.
С постройкой домика, стали свозиться туда всё для дачи, помененая дома мебель, всякий скраб, ванна. Мы первые в огромном массиве СНТ, да и в нашем окружении поставили на даче ванну. Вообщем, началась совсем другая жизнь, но об этом в следующий раз.
Показываю сорта пионов на своей даче
В выходной на даче, залетела шаровая молния в дом, рассказываю, как это было
Можно ли построить дачу самому?
А, Киносезон рассказывает в статье:
Приехала к маме на дачу и не узнала участок - за полгода в одиночку она бурелом в райский уголок превратила