Сегодня я продолжу знакомить Вас с нашим отдыхом в турецком Бодруме, который состоялся в сентябре-октябре 2012 года. А заодно и данным опусом завершится обзор впечатлений о данном курорте. Данная статья будет последней в общем цикле рассказов об отдыхе в Бодруме. С предыдущими можно ознакомиться на канале.
Отдыхая в Бодруме мы ездили на экскурсию по нескольким достопримечательностям. О которых я кратко и поведаю. Кстати, в экскурсию входило и посещение символа города. Его я приберегу на финал.
Если не сидеть в отеле - можно многое успеть!
Надо бы поторопиться интересности смотреть!
Первой точкой высадки туристического десанта из автобуса были Ворота Миндоса. Если для восприятия данного исторического объекта использовать исключительно визуализацию, то мы увидим остатки когда-то грандиозного каменного строения. Я бы сказал - историческую глыбу. У которой не осталось камня на камне, за исключением нескольких, отдельно взятых, частей. Несмотря на сей печальный факт, даже просто побродить по развалинам, помериться ростом с сохранившейся частью ворот и пофотографироваться с наиболее привлекательными обломками прошлого - занятие само по себе уже достаточно привлекательное. Но для одного раза.
Следующим местом посещения было... О нем ниже. А сейчас мы отправимся в древний Амфитеатр Галикарнаса. Который, нужно отметить, достаточно хорошо сохранился. Это говорит о том, что в древности строили на века и с заботой о потомках.
На сегодняшний день бодрумский амфитеатр является действующим. В нем проходят различные выступления артистов, концерты и прочие культурные мероприятия. И вроде как, даже, амфитеатр имеет очень хорошую акустику, что по достоинству можно оценить во время выступления симфонических оркестров. Вот так вот пришел послушать музыкальный концерт, а ощутил себя зрителем гладиаторских боев. Да-да. Амфитеатр также использовался для очень старинных силовых забав.
В амфитеатр, кстати, можно сходить и самостоятельно, вне рамок экскурсии. Находится он в черте города. Мы в одну из самостоятельных прогулок мимо него как-то прогуливались.
А теперь, собственно, о символе Бодрума. Находится символ города на горе между Бодрумом и бухтой Гюмбет. Пока мы туда ехали от Ворот Миндоса, гид много рассказывал об уникальности этих объектов с точки зрения математических расчетов, расположения по отношению друг к другу, точности углов установки лопастей вплоть до градуса. О древнем возрасте и особом отличии объектов от импортных аналогов.
Ветряные Мельницы - символ Бодрума. Рассказ о мельницах действительно был интересный, познавательный и захватывающий благодаря гиду. А когда мы приехали на место, то с горы нашему взору предстали умопомрачительные природные ландшафты и морские пейзажи, заключившие в дружеские объятия город, представший как на ладони.
Сами же мельницы представляли собой удручающее зрелище. Из-за приличного возраста и активной эксплуатации они находились в плачевном состоянии, взывая к капитальному восстановительному процессу. Может, когда-нибудь до них и дойдут руки, и тогда мельницы засияют своей первоначальной белизной, а их первозданный вид с внутренним обустройством будет производить такое же яркое визуальное впечатление на туристов, какое произвел на нас рассказ гида. Но не смотря на это мельницы стоят того, чтобы их посетить. Хотя бы самостоятельно, а не в составе экскурсии.
А на память о Бодруме мы тогда прикупили себе свою личную мельницу. В миниатюре и более красочную. Правда, время уже забрало у нее одну лопасть.
На этом путешествие по Бодруму заканчивается. Но не заканчиваются путешествия в принципе. И в ближайшее время мы вернемся к нашему автопутешествию прошлого года по России, которое не так давно было внезапно прервано. Не пропустите!
Лайк от Вас - рассказ для Вас!
Комментарий тоже можно!
С вами был канал о семейных путешествиях Там, где ступала нога. Наша взрослая нога и детская ножка.
Жмаю руку!!! До скорой встречи!!!
Ваш Юрчак!!!