Найти в Дзене
Elena Bashirian

Разгул "коричневой чумы". Или как я варюсь в "американском котле"

Рисунок из свободного источника
Рисунок из свободного источника

Как же много в Америке, в этом "котле" для многих народов, национальных и расовых заморочек! Слишком бурлящий котел получается, много пены и пузырей.

Сейчас я живу в маленьком курортном городке, точнее в живописной деревне с населением в 6 тысяч человек. Черных тут практически нет, иногда только в гости заезжают. Хотя, возможно, и есть несколько местных семей, но на общем фоне это незаметно.

Казалось бы, можно жить и радоваться: меньше преступности, нет опасных районов, расовых беспорядков... Но даже здесь, в этом почти райском уголке свои национальные заморочки.

Выходцев из Мексики и Южной Америки в США часто называют коричневыми. И если я говорю о такого цвета чуме, то, разумеется, к Германии и Гитлеру это никакого отношения не имеет. Здесь совсем другая тема.

Мне, как эмигрантке и "чисто белому" человеку, практически не найти постоянную работу. Все низовые рабочие места в нашей округе захватили "коричневые" - в основном, выходцы из Мексики.

Первый раз я столкнулась с этим еще лет 8 назад, когда мы только переехали из Милуоки. Тогда я устроилась на работу в большую красивую гостиницу. Работа, конечно, не из легких, но я понимала, что другую найти сложно. Возраст уже, маленький ребенок и английский далеко не идеальный...

В целом, я человек добросовестный, если уж за что-то берусь. Работала далеко не хуже других, а часто и получше. Но в результате пришлось уволиться по собственному желанию, пока статью не нашли... Как говорится, был бы человек, а статья найдется!

Не хочется описывать все долгие перепитии моей борьбы за свои права. Пришлось "проиграть" и ретироваться, чтобы просто не остаться с окончательно убитыми нервами! Потом я еще несколько лет не могла спокойно даже мимо проезжать. При виде этой шикарной гостиницы мне делалось откровенно плохо...

В целом, в нашей местности коричневых, конечно, больше, чем черных. Но незначительно. В школе, где учится дочка, их, может, от силы 10 процентов. А вот в том месте, где я работала их было 99%!.

Уже не помню сколько человек у нас трудились на уборке гостиницы - 20-30 или все 40, но "чисто белая" была только я и еще одна девушка, похоже, аутистка. Когда на нее кричал коричневый начальник (часто очень несправедливо) - она просто молчала. Она не общалась ни с кем - ни с мексиканцами, ни со мной. Я так и не поняла, умела ли она вообще нормально коммуницировать.

Если же на меня наезжал начальник (чаще всего несправедливо) - я, разумеется, не молчала и отвечала ему. Вполне цивилизованно, по существу вопроса.

- Почему вчера ты работала хорошо, а сегодня плохо? - это был самый частый наезд.
- Так не бывает, - отвечала я. - Человек или всегда работает хорошо или всегда плохо. Ну бывают, конечно, исключения, когда кто-нибудь болен, но вышел на работу.

Но эта простая истина почему-то совсем не доходила до начальника! Дело в том, что номера, которые мы убирали, были очень разные. Иногда там один бизмесмен притормозил на ночь, утром сходил в душ и выехал. А иногда целая семья отдыхала неделю или больше, и дети описали всю постель. Специфика этого места была в том, что никто здесь не убирал каждый день, а только после выезда постояльцев.

Разве могут эти номера требовать одинакового времени на уборку? Только спустя годы я поняла, что такими методами коричневый начальник просто пытался от меня избавиться.

В этом местечке, где работали мексиканцы, я была как кость в горле. Иногда собрания утром проводилось только на испанском, что в общем-то незаконно в Америке, но кого это волновало? Молчаливая девушка вряд ли могла пожаловаться, а я была просто "лишнее звено", которое нужно было исключить и никаких проблем. И можно было жить и говорить, как у себя в Мексике.

Если кто-то из "своих", коричневых не успевал - тут же прибегали другие и заканчивали объект как одна семья. Я же всегда ковырялась одна и мне помогали только в случаях, если уж совсем новый постоялец с чемоданом был почти на пороге.

Я, действительно, старалась работать хорошо и просто лезла из кожи вон. Придраться было не к чему. Бывало, присядишь по нужде (извините за откровенность) и параллельно протягиваешь руку, чтобы открыть подсобку и проверить, есть ли там стиральный порошок. Дверь подсобки находилась как раз напротив унитаза.

Словом, ни минуты простоя! Какие там звонки по телефону или молчаливые плевки в потолок?! Но даже после такой работы тебя останавливает начальник и задает свой сакраментальный вопрос: "Почему вчера ты работала хорошо, а сегодня плохо?"

Не мудрено, что меня даже после увольнения начинало просто трясти, когда я проезжала мимо этой шикарной гостиницы! Словом, "коричневая чума", я думаю, вполне справедливое название для такого явления...

Одно время я хотела перевестись в другой департмент в этой же компании, где было больше просто белых американцев. Но коричневый начальник не дал этого сделать. Для перевода у меня в личном деле не должно быть замечаний в течение последних 6 месяцев.

А он написал "донос" из-за которого я и не могла перевестись. Суть этого документа сводилась к тому, что я однажды пришла на работу... раньше на 10 минут! Это я без всякого вымысла или шутки! Интересно, что бы он написал, если бы я опоздала?

А "своим" все сходило с рук. Просто на внутренней доске объявлений появлялась запись, что "такая-то забыла почистить унитаз". И все. Ни в какие документы это не заносилось.

Я пыталась выяснить, какой грех совершила, когда пришла на работу раньше? Оказалось, что когда приходишь раньше всего на 5 минут - это нормально. А вот когда на 10 - компания вынуждена уже платить за эти 10 минут. Я зарабатывала меньше 8 долларов в час. На сколько же я "обокрала" фирму за эти 10 минут? Притом компанию очень крупную и богатую, имеющую гостиницы почти по всей Америке, плюс концертные залы и, возможно, что-то еще.

Словом, после увольнения я вспоминала это местечко как кошмарный сон! Хотя, не будь "коричневой чумы" - работенка была бы вполне неплохой.

Всегда было приятно появляться в столь дорогом и красивом месте, где у дверей привычно улыбаются стройные швейцары. Красивые номера, с шикарным видом из окна. Чистейший воздух... Белые сотрудники из других служб очень вежливые и профессиональные. Нас всегда вкусно и бесплатно кормили. Видимо, рестораны там работали безостановочно, отменной еды хватало на всех.

Работа, конечно, нелегкая, но при таких бонусах не очень и плохая. Но, видимо, столь лакомый кусочек уже давно и прочно захватили "коричневые", иначе как объяснить, что в месте, где в основном живут белые американцы сотрудники на 99 процентов испаноговорящие? В нашем курортном местечке вообще плохо с работой, наверняка, нашлись бы и другие национальности, желающие подработать.

И все же, все эти 8 лет я практически не думала ни о какой дискриминации по национальному признаку или цвету кожи. Вплоть до последних событий в Америке. Когда расовый и прочий беспредел полез уже из всех щелей и дошел до полного маразма.

И параллельно история с "коричневыми" повторилась один к одному! Меня снова несправедливо выжили чисто по национальному признаку.

Чуть больше месяца назад я оказалась на упаковочной фабрике, где всем заправляли опять же испаноговорящие. Там их было чуть меньше, может, процентов 80 и они руководили в низшем звене работников. Но если присмотреться, то картина повторялась. Среди простых рабочих белые были, в основном, только временными работниками, которых иногда бросают на подмогу. А вот постоянные уже все "свои" - коричневые и испаноговорящие.

Когда я нормально отработала свой временный месячный срок - меня пригласили снова. И вот тут постоянные, в основном "коричневые бабушки" реально возмутились. Они были постарше меня, не очень поворотливые и, видимо, реально испугались за свои рабочие места.

Одна начала говорить со мной исключительно по-испански и просить что-то передать. Другая почти выхватила из моих рук пакет с работой и стала доделывать за меня (хотя я ни в чем не провинилась ни перед работой, ни перед ней лично). Тут же она обвинила меня, что я недовешиваю пакеты, хотя эта была абсолютная неправда.

По мимике и жестам я видела, как меня хают по-испански и пыталась оправдаться (уже по-английски, разумеется) перед вышестоящим начальником. Начальница (тоже коричневая) ничего плохого мне не сказала, надо отдать ей должное.

Но больше всего меня возмутила одна немолодая дамочка. Она просто что-то сказала девушке помоложе и та попросила меня на английском... отодвинуться от моего рабочего места. Туда встала толстая пожилая мексиканка, а я отправилась "на камчатку". Я, конечно, готова пожилым уступить место, но лучше в общественном транспорте, чем на производстве.

И все это произошло буквально в один день, когда они, видимо, поняли, что меня могут взять на работу не только временно. До этого я месяц трудилась без всяких проблем.

И вот теперь меня больше на работу пока не приглашают. И вряд ли приглясят. В этой маленькой Мексике свои законы и вряд ли мне "с русской белой физиономией" стоит туда соваться. Словом, отдыхаю до следующих "цветных столкновений".

Вот так на деле бурлит и пенится большой котел под названием вожделенная для многих Америка. Есть ли желание у кого-нибудь повариться здесь? Или уже испарилось?