Итак, мы благополучно приземлились в аэропорту города Хабаровск.
Боюсь соврать, но тогда наверное ежедневных рейсов из Хабаровска в Москву было не меньше 5-7. Этот аэропорт был (да и сейчас наверное остаётся) дальневосточным "хабом". В него прилетали авиапассажиры с Сахалина, Чукотки, Камчатки, чтобы дальше продолжить своё путешествие в Москву, Леннинград, курортные и другие крупные города европейской части СССР, Урала и Сибири.
По расписанию мы должны были вылететь в Москву часа через полтора-два. Примерно через полчаса мы услышали объявление, что приземлился наш второй "довозочный" рейс. Пока всё шло хорошо...
Но вот стало уже темнеть, а регистрацию и посадку на наш рейс всё не объявляли. Сыночек выкушал очередную бутылочку с "молочной смесью", ему сменили пелёнки и он мирно спал. В зале ожидания аэропорта заметно прибавилось людей. У справочной толпа особо нетерпеливых пассажиров, размахивающих билетами, увеличилась в несколько раз. Стало понятно, что не вылетел пока ни один рейс на Москву. Никаких объявлений в связи с этим не поступало. Регулярно женский голос объявлял только посадки и вылеты других рейсов. Значит, дело было не в погоде... На табло в строчках обо всех московских рейсах появилось слово "задерживается".
При смене пелёнок мы потеряли своё место в удобном кресле и теперь устроились на ступеньках лестницы, ведущей на второй этаж. Похоже, надо было опять возвращаться в "Комнату матери и ребёнка", в "предбаннике" которой мы на специальном столике мы меняли пелёнки полчаса назад...
Дотащив в два приёма нашу "ручную кладь" до уже знакомого "предбанника", я оставил жену с ребёнком устраиваться "на ночь", а сам отправился "что-то выяснить" и звонить по "межгороду".
Не далеко, от окошка справочной стояла группа пассажиров нашего рейса и что-то оживленно обсуждала. Центром этой группы был капитан первого ранга. Бесполезно потолкавшись несколько минут среди пассажиров, я отправился звонить.
В другой город тогда можно было позвонить "по автомату" из специальных телефонных аппаратов, установленных в кабинках на "узлах связи". Обычно на стеклянных дверях этих кабинок трафаретом был нанесён список городов, в которые можно было звонить из конкретной кабинки. Телефонные коды городов и инструкция уже висели на стене внутри кабинки. Во время разговора нужно было не забывать периодически (довольно часто) опускать в телефонный автомат 15-ти копеечные монеты. Понятно, что определённое количество этих монет нужно было получить, отстояв отдельную очередь "в кассу" и обменять заранее на них одну или две рублёвые купюры.
После того, как две очереди (вторая - к нужной кабинке) были успешно преодолены и короткий разговор со "встречающей стороной" состоялся, моё внимание привлёк нарастающий скандал у окошка, где принимали телеграммы.
Громкий спор возник между "нашим" капитаном первого ранга и тётенькой. которая принимала телеграммы. Капитана поддерживали несколько пассажиров с нашего рейса.
Послушав несколько минут перепалку, я понял в чём дело.
Капитан пытался отправить срочную телеграмму в адрес министерства гражданской авиации СССР и её копию дежурному секретарю Хабаровского крайкома КПСС примерно следующего содержания. Уже более 10 часов больше тысячи пассажиров московских рейсах не могут вылететь из-за того, что ожидается прибытие рейса из Японии с многочисленной и важной делегацией, которая далее должна будет вылететь в Москву несколькими регулярными рейсами. На каждом из рейсов Хабаровск-Москва имеется лишь по несколько свободных мест. Неизвестно кем было принято решение задержать вылет ВСЕХ сегодняшних рейсов на Москву до прибытия рейса из Японии и распределении членов делегации по свободным местам "московских" рейсов. Просим принять срочные меры... Пассажиры рейса №... По текстом телеграммы были указаны 5 или 6 фамилий.
Убедившись, что тетенька за стеклянной перегородкой общими усилиями была в конце концов побеждена, приняла деньги и выдала квитанцию о приёме телеграммы, я уже с более лёгким сердцем отправился в "комнату матери и ребёнка"...
Интересно вам об этом читать или нет?..
Прошу уважаемых читателей высказать мнения в комментариях относительно прочитанного.
У вас было что-то и как-то иначе, когда росли ваши дети в "эпоху застоя"?..
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.