Финский залив - часть Балтийского моря, а Балтийское море - часть Атлантического океана. Значит, вода в Финском заливе должна быть солёная? Именно так я всегда думала, прожив в Петербурге 13 лет.
-А ты знаешь, что король-то голый? вода в заливе пресная? - спросили меня как-то друзья.
Я не поверила и понеслась пробовать её на вкус.
- Действительно, пресная... - удивилась я.
На самом деле ничего удивительного нет. Я просто никогда не задумывалась о (не)солёности залива, и поэтому это стало для меня в некотором роде открытием.
Если житель Петербурга, города стоящего на Финском заливе, попробует воду залива на вкус, как это сделала я, то соли на языке он не почувствует. Вода будет ощущаться, как пресная. Но на самом деле, сколько-то соли там есть, просто её очень мало по сравнению привычными нам солёными морями, к которым мы привыкли во время отдыха на юге. То есть, залив не пресный, а слабосолёный.
Для сравнения солёность Чёрного моря - 18 ‰ , Средиземного - 36-39 ‰ , а солёность залива колеблется в диапазоне 0,2 до 9 ‰ . Чем глубже и западнее взять пробу воды, тем более солёной она будет; чем восточнее и ближе в поверхности - тем преснее.
С чем же это связано? Есть несколько причин.
- Большой приток пресной воды из рек, особенно из Невы. Реки просто-напросто разбавляют залив своими пресными водами. В направлении с востока на запад, по мере уменьшения речного стока, соленость воды в заливе увеличивается.
- Финский залив вдаётся далеко в сушу, его длина около 400 км при ширине от 130 км в самом широком месте до 12 км в самом узком. То есть пресные воды из рек попадают в узкий длинный залив, который является как бы резервуаром для этих вод. Солёной воде взяться неоткуда, кроме как из открытой Балтики, до которой целых 400 км.
- Постоянное смешение пресной и солёной воды происходит следующим образом. Представьте себе слоёный пирог. Именно на него похожи воды Балтики: на глубине вода более соленая , а на поверхности – почти пресная. Причина тому - разница плотностей вод: плотность солёной воды выше, чем пресной, и поэтому в соответствии с законами физики солёная вода опускается на дно, вытесняя пресную наверх. Пресная вода распространятся в западном направлении по поверхности залива, а солоноватые воды двигаются на глубине в восточном направлении.
Через несколько дней после того, как я попробовала воду залива в Петербурге, мы поехали на Кургальский полуостров, расположенный у границы с Эстонией. Конечно, я должна была попробовать воду и там, чтобы сравнить с питерской! Дегустация воды показала, что в Лужской губе, омывающий полуостров с востока, вода действительно имеет едва заметную солоноватость.
Подписывайтесь на канал, чтобы читать другие мои публикации.
Другие публикации канала:
- Маяк Финского залива, который празднует 110-летний юбилей в этом году.