- Начался сезон абрикосов, а значит, будем есть их просто так, облизывая с пальцев текущий сок, будем готовить из них ароматные напитки, годные для самого гламурного девичника, а также закуски и варенье. Да-да, абрикосовое варенье с возбуждающим кофейным ароматом! Ну что, готовы? Тогда сохраняйте мои любимые рецепты, которыми я с вами сейчас поделюсь, и они станут и вашими любимыми! Да здравствуют абрикосы и любовь!!!
- Абрикосовый мохито
- Сорбет из абрикосов
Начался сезон абрикосов, а значит, будем есть их просто так, облизывая с пальцев текущий сок, будем готовить из них ароматные напитки, годные для самого гламурного девичника, а также закуски и варенье. Да-да, абрикосовое варенье с возбуждающим кофейным ароматом! Ну что, готовы? Тогда сохраняйте мои любимые рецепты, которыми я с вами сейчас поделюсь, и они станут и вашими любимыми! Да здравствуют абрикосы и любовь!!!
Абрикосовый мохито
Как говорил мой дед: «Гулять - так гулять, режь последний огурец». Так и мы с вами не будем мелочиться, а для начала исключительно для поднятия настроения приготовим себе абрикосовый мохито - классный, ароматный, запоминающийся. Пусть он порадует нас в жаркий полдень.
- На 1 порцию:
- 0,25 стакана абрикосового пюре
- 6 свежих листиков мяты
- 0,5 лайма
- 50 мл белого рома
- 50 мл спрайта или минеральной газированной воды
- лед
- Для абрикосового пюре:
- 5-6 абрикоса без косточек
- 0,5 стакана сахара
Приготовьте абрикосовое пюре. У абрикосов удалите косточку, мякоть нарежьте. Положите абрикосы в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и щепотку соли, влейте 1,5 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
Перелейте абрикосы вместе с жидкостью в чашу блендера и измельчите в гладкое пюре. Остудите. У вас получится примерно 2 стакана пюре, этого достаточно на 8 порций коктейля.
Нарежьте лайм дольками и положите в высокий стакан, добавьте листья мяты и слегка потолките пестиком. Добавьте 1/4 стакана абрикосового пюре, влейте ром и спрайт и перемешайте.
Положите в бокал лед и сразу же подавайте.
Сорбет из абрикосов
Этот сорбет - самое простой освежающий десерт, который только вы можете приготовить. Чтобы насладиться им, вам понадобятся только 3 ингредиента и немного свободного времени. Да, мороженница здесь тоже не нужна, вы справитесь с перемешиванием застывающей массы сами!
- 300 г абрикосов
- 70 г сахара
- 3 веточки мяты
Из абрикосов выньте косточки, мякоть измельчите в пюре блендером. Мяту мелко нарежьте.
Вскипятите 150 мл воды, всыпьте сахар, перемешайте. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.
Сироп сняимите с огня, остудите в течение 5-7 минут, всыпьте мяту, накройте крышкой и настаивайте 8–10 минут. За это время сироп остынет. Затем процедите его через сито.
Абрикосовую массу смешайте с сиропом, переложите в контейнер, накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на 4-5 часов. Первые три часа каждые 30–40 минут доставайте сорбет из морозилки и тщательно перемешивайте лопаткой, чтобы он насыщался воздухом и не превратился в лед. Затем оставьте сорбет в морозилке до полного застывания.
Мусс из тунца на абрикосах
Эта закуска из разряда - для ленивых хозяек. Я ее безумно люблю и готовлю, когда приходят гости или когда хочется провести романтический вечер с мужем. Собственно, ее основу составляет консервированный тунец и сливочный (творожный) сыр или вареные яйца. Подаю в сезон я этот мусс на половинках абрикосов или персиков, а в несезон - на поджаренных тостах из вкусного хлеба, испеченного на полбяной муке. Несмотря на оригинальное сочетание рыбы и фруктов - мусс придется по душе всем, даже тем, кто даже и не мог подумать, что однажды решится попробовать нечто подобное.
- 1 банка тунца консервированного
- 100 г сливочного сыра (крем-чиза) или 2 вареных яйца
- свежая зелень (зеленый лук, петрушка)
- 200 г абрикосов
- 20 г грецких орехов
- соль
- свежемолотый черный перец
Из банки с консервированным тунцом слейте всю жидкость, рыбу измельчите с помощью вилки, затем смешайте со сливочным сыром (если вместо сыра используете вареные яйца, то просто сложите их вместе с тунцом в чашу блендера и взбейте) . Посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень. Перемешайте.
Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки. На половинки абрикосов выложите по 1-1,5 ч. ложки тунцового мусса, посыпьте рубленными орехами, украсьте листочками зелени.
Абрикосовый джем с кофейным ароматом
Абрикосовое варенье - самое вкусное на свете. Оно как напоминание о лете - яркое, сладкое, ароматное. Это варенье или джем можно есть в качестве десерта с чаем или кофе, намазывая на хрустящий тост, им можно смазывать горячие бриоши или любые булочки или кексы, а также пропитывать коржи от торта.
Я уверена, что этот джем с легким кофейным послевкусием не оставит вас равнодушными. Вы съедите его до последней капельки - так он хорош!
- 900 г абрикосов (столько у вас должно получиться абрикосов, после их очистки от косточек)
- 500 г сахара
- 7 ст. ложек сока лимонного
- 5 ст. ложек кофе в зернах (можно взять любой сорт)
- 1 стручок ванили
Лимоны тщательно промойте в горячей воде с мылом, затем выдавите из них сок.
Зерна кофе истолките в ступке, положите их в несколько слоев марли и завяжите в мешочек.
Вымытые абрикосы хорошо обсушите, удалите из них косточки.
Половину абрикосов пюрируйте блендером.
В таз, в котором будете варить варенье, положите все абрикосы (пюре и кусочки). Влейте лимонный сок, всыпьте сахар, добавьте кофе в марлевом мешочке и разрезанный на части (вдоль) стручок ванили..
Массу перемешайте и оставьте на 2-3 часа, затем поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне, постоянно помешивая, 30 минут. В конце варки выньте мешочек с кофе и палочку ванили.
Разлейте джем по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните банки вниз крышками и оставьте до полного остывания.