В 1466 год завершилась Тринадцатилетняя война, которую Тевтонский орден проиграл. Орден распался на две части, одна часть - территория Польского государства, королевская Пруссия, вторая часть - вассал Польши, продолжал быть орденом.
Все, что обозначено серым относилось к Тевтонскому ордену, далее к Прусскому герцогству, которое было вассалом Польши, а желтое, зеленое, фиолетовое, голубое, до 1466 года было в составе ордена, а затем после поражения в войне было передано Польскому королевству и получило название Королевство Пруссия. Был заключен Торнский мир.
Теперь самое интересное, как Тевтонский орден превратился в Прусское герцогство. Орден был вассалом польского короля, то есть правитель ордена должен был присягать на верность королю. Однако, магистры ордена, которые избирались, правили хоть и до своей смерти, но жили не очень продолжительное время, виной тому постоянные войны да и здравоохранение в 15 веке, скажем так, хромало. Поэтому, каждый магистр считал своим долгом попортить нервы польскому королю. Так, великий магистр (1477—1489) Картин Трухзес фон Ветцхаузен в ответ на требование короля принести присягу попытался оказать ему вооруженное сопротивление. Но сумел собрать только несколько сотен воинов, потому что население не желало воевать, а потом ему пришлось вымаливать прощение у короля и в итоге присягнуть ему на верность.
Следующий великий магистр (1489—1497) Ганс фон Тиффен столкнулся с вероятностью ликвидации Ордена, как такового и вхождения в состав Польши. Дело в том, что Орден изначально 250 лет назад создавался для того, чтобы обратить пруссов и жителей прибалтики из язычества в католицизм, а обращены они были уже как 200 лет назад. Использовать орден для войн с Россией тоже не представлялось возможным, ибо Россия уже представляла из себя мощное централизованное государство. Совершать походы на русские города безнаказанно не получилось бы.
Поэтому польскому королю советовали отправить орден на войну с турками, против которых желал воевать и Папа Римский, тогда Орден полностью оправдает свое предназначение. Поэтому Тиффен выполнял все указания Торнского мира и даже отправил отряд в 400 человек на войну с турками, который он сам и возглавил. Однако он умер по дороге на войну, а после поражения Польши в войне с турками перспектива присоединения Ордена к польской короне была отодвинута на неопределенный срок.
В то же время в Ордене зародилась идея сделать правителем одного из знатных немецких герцогов. Руководители ордена решили, что польский король не заставит присягать столь родовитого правителя. Выбрали Саксонского курфюрста-Фридриха, потому что его брат был женат на сестре польского короля. Фридрих сразу заявил, что не будет присягать на верность королю и всячески обходил этот ритуал, что сильно ухудшило отношения короля к нему, рассматривался силовой вариант решения проблемы. Однако польский король умирает( как вовремя), на престол восходит его сын-Александр в 1501 году, как указано, слабовольный человек. В добавок ко всему ему досталась тяжелейшая война с Россией, постоянные набеги татар, конфликты польской шляхты, да и проблема с Орденом. В итоге, в 1506 году Александр умирает, не выдержал всего на него нахлынувшего, и на престол восходит его брат-Сигизмунд, который оказался полной противоположностью ему.
Сигизмунд сразу потребовал присяги в жесткой форме, намекая на применение силы. Тогда Фридрих уезжает из Ордена обратно в Саксонию и ищет поддержки у правителей Венгрии, Австрии и императора Священной Римской Империи, обзаводиться еще более влиятельными и суровыми союзниками :). А потом отправился на переговоры с Сигизмундом, а тот поняв, что за Фридрихом стоят император Священной Римской Империи и еще ряд правителей решительно закончил переговоры. Как итог Фридрих умирает, так и не присягнув польскому королю, но и не добившись ничего, скажем так, мастерски тянул время. Орден уже не мог вернуть любовь граждан, не мог существенно влиять на политику сопредельных государств, еще и воззвание титулованного магистра не привело ни к чему, наступает окончательный кризис.
Однако решено выбрать следующего магистра тоже из правящей династии, на этот раз в Бранденбурге (Регион там где находится Берлин). Выбор пал на Альбрехта Бранденбургского. Он был третьим сыном, правящего маркграфа, матерью его была сестра польского короля, думаю, что не случайно выбор пал именно на эту династию. Альбрехт с юных лет воспитывался в светских традициях, принимал участие в походах императора, обладал неплохим авторитетом был тверд и умен, проявил мужество в походах. Выбор магистром Альбрехта поддерживал и император СРИ и саксонский герцог и правители Богемии и Венгрии. В итоге он стал великим герцогом не достигнув возраста 21 года.
Однако, родство не спасло Альбрехта от посягательства Сигизмунда, который потребовал его присяги, в случае отказа, Польша начинает войну против Ордена. После нескольких лет дипломатического противостояния Альбрехт признает условия Торнского мира, но от присяги отказывается. Магистр пытается найти союзников и заручиться поддержкой населения, но союз получается заключить только с русским царем. Условия союза правда были ужасными для Альбрехта, поэтому использовать помощь России было бы катастрофой.
В итоге в 1519 году началась война, которая проходила с переменным успехом то одной стороны то другой в течении 2 лет, затем было заключено перемирие на 4 года. Результатами никто не был доволен. Обе страны были истощены войной, в Ордене на содержание наемников была потрачена вся казна, жители не поддерживали войну. Для Польши последствия были схожими, еще и нависла угроза войны с союзниками Ордена, с Россией, Данией и императора СРИ.
Альбрехт отправился в Богемию, Венгрию, германские государства для поиска союзников и финансирования для борьбы с Польшей, однако потерпел полный крах, он уже был готов отдать главенство орденом и перейти на службу к французам. Однако, в это время в Европе начинает развиваться протестантство. Главный идеологом которого является Мартин Лютер, который выступает с пламенными речами против католицизма и главенства Папы Римского.
После посещения проповеди, которую вел один из сподвижников Лютера, у Альбрехта появляется идея преобразования Ордена из монашеского в светское государство. Затем с Альбрехтом встречаются тайные посланники от советников польского короля, которые узнали, что Альбрехт собирается оставить орден и перейти на службу к французскому королю. Они убеждали его не делать этого, а передать управление ордена его дяде, который обеспечит его, Альбрехта, и землей и властью и возможностью собирать налоги, и сохранит территорию ордена в том виде, в которой она сейчас есть.
Затем состоялась встреча Альбрехта с Лютером, на которой последний убедил Альбрехта в необходимости коренного реформирования Ордена и создания на его территории светского государства с передачей власти по наследству. Сразу же после согласия Альбрехта в Орден были отправлены первые проповедники лютеранства. Переговоры с польским королем велись до весны 1525 года, когда все было решено в Краков прибыл Альбрехт. Была проведена пышная церемония присяги Альбрехта польскому королю, тот в свою очередь передал племяннику штандарт и право на управление герцогством.
Через год в герцогстве официально была провозглашена новая государственная религия - лютеранство, а еще через год Альбрехт женился на дочери датского короля. В заключении такого договора были одни плюсы для Альбрехта. Территория Ордена теперь называлась Прусским герцогством, власть передавалась по наследству, было провозглашено светское государство, герцогству возвращены оккупированные Польшей территории.
Конечно, Альбрехт попал в опалу к императору СРИ и Папе Римскому за то, что отступил от истинной веры. Даже были попытки и угрозы применения силы, чтобы вернуть князя отступника, но все они провалились, потому что герцогство находилось под защитой польской короны. В итоге в 1551 году было принято решение об оправдании герцога.
И хотя Краковский договор содержал статьи, подчеркивавшие подчиненное положение герцога, Альбрехт все-таки получил достаточно самостоятельности для решительных преобразований в государстве. Вот и написал про преобразование ордена в герцогство, если честно, то мне очень даже понравилась данная тематика, надеюсь получилось не очень заумно и объемно. В следующей части возникновение Прусского королевства, думаю, оно будет таким же увлекательным.
История Восточной Пруссии:
Прусское герцогство часть 2
Тевтонский орден
Королевство Пруссия