Почти мифические времена
История, которая вертится около этого меча, весьма прелюбопытная. Начнём, пожалуй, с того, что сей меч, о котором подробнее я расскажу позже, был подарен императрице, в чьём существовании весьма и зело сомневаются.
К сожалению, я потеряла ссылку на видео, в котором один корейский профессор подробно рассказывал и про сам меч, и про его историю. И досмотреть видео до конца не успела. Если найду, то будет продолжение.
Но вернёмся к нашим баранам, то есть, мечу. Однако, прежде чем говорить непосредственно про меч, сначала о том, что тогда происходило. Или не происходило. В Японии вроде как правит Дзингу, императрица. Если уж быть точнее, то регент при малолетнем сыне. Несколько веков она официально считалась реально существующей. Потом учёные решили, что это персонаж вымышленный, или даже собирательный, поскольку императрицы в Японии всё-таки были.
Так вот, эта императрица вроде как пошла войной на Корейский полуостров. И вот тут уже начинается форменная свистопляска. На кого она там пошла? На Силлу или Пэкче? Если кто-то не знает, что это за звери, как и Когурё, тоже, то можете глянуть мою статью о них. А пока что вернёмся в третий век нашей эры. То ли Дзингу решила завоевать Страну Утренней свежести, как поэтически крестят Корею, то ли помочь одной из этих стран против другой в союзе.
Однако, в корейских источниках мне что-то не попадалось никаких упоминаний о завоевании Японией хотя бы кусочка территории в то время. Единственное… в Когурё есть стела, скорее всего поставленная сыном Квангетхо в честь своего великого отца. Да, Квангетхо считается одним из величайших королей Когурё. И вот что-то там такое упоминалось. Я ещё поищу текст этой надписи. Но в любом случае, есть версия, что это всё несколько наоборот, и Корея немного покусилась на Японию.
Как бы то ни было, но из Кореи в Японию попадает удивительный меч.
Меч с семью зубами
По-корейски это будет приблизительно – чхиль джи до. Выглядит он весьма необычно: клинок без рукояти, чья длина в среднем 74,9 см, по три зубца с одной и с другой стороны. И, разумеется, ещё один прямой. Меч явно не предназначен для того, чтобы им сражались. Скорее всего, он имеет церемониальное значение. Или какое-то иное сакральное. В первый раз, когда мне попалась статья про меч на корейском языке, там утверждалось, что его в подарок преподнёс правитель Пекчэ. В некоторых других источниках намекали про Когурё.
Но я всё-таки склоняюсь к версии того, что меч привезли из Пэкче. К тому же я даже что-то такое слышала о том, что пара королей из Пэкче отправляли своих сыновей в Японию. Однако это неточно.
На самом деле для эпохи Трёх государств Кореи не так уж странно делать непонятные вещи. Вот они, например, нашли как-то на территории бывшей Силлы необычную корону. Очень рогатую и очень большую. К сожалению, не сказали, сколько такой агрегат весит. Но я сильно и не искала. И эта корона не предназначались для того, чтобы её носили. А сугубо то ли в церемониальных целях, то ли вообще просто сделали и сразу в гробницу положили.
Место жительства – Япония
Как бы то ни было, семизубый меч переселился в Японию. И на долгое время был забыт. Что на самом деле удивительно, если помнить трепетное отношение японцев к мечу. Да что уж далеко ходить, если у них одна из трёх королевских регалий как раз меч. В общем долгое время про этот меч никто ничего не знал. Пока его не обнаружили в двадцатом веке (1945 год), в весьма не лучшем состоянии. И на самом деле то, что его нашли в храме, вовсе не оправдывает такое небрежное хранение меча. Я могу привести примеры чисто храмовых(не для сражения) японских мечей, которые сохранились весьма неплохо. Ну, один, так точно.
Однако японцы не растерялись. Назвали меч Нанацусая но тати. Означает это тоже самое, что и чхиль джи до, «меч семи зубцов». Или «семизубый меч», как кому угодно.
Меч почистили, отреставрировали и объявили национальным сокровищем Японии. Что и неудивительно, он действительно необычен. И не является хоть сколько-нибудь распространённым оружием. Однако где-то были намёки, что возможно есть ещё один меч. Так что вполне вероятно мечей было, как минимум два. Теперь мне стало интересно, так что буду копать дальше в том направлении. Разумеется, на корейских сайтах.
Кстати, кто-то говорит, что меч был подарен на самом деле Китаю. А потом какими-то причудливыми путями переместился в Японию. Но в корейских источниках мне такого что-то не попадалось. Может быть, конечно. Но мне почему-то больше импонирует версия с императрицей Дзингу. Если не считать её завоевательных походов, разумеется…