Найти в Дзене
Irina L.

Феминизм не за равноправие

Феминизм в российском обществе занял какую-то странную позицию, ступень, на которую смотрят с осуждением. Феминисткой быть стыдно в России, ведь в умах большинства, а это большинство о феминизме ничего ровным счётом не знает, или имеет достаточно поверхностные знания, феминистки предстают страшными нереализованными в жизни женщинами, которые решили портить жизнь мужчинам. Для женщин феминизм опасен наложением на них дополнительной ответственности и обязанностей - в их представлении. В реальности же они эти обязанности и так выполняют.

Поверхностное суждение о феминизме сводится примерно к следующему определению: «женщины с жиру бесятся, они и так могут голосовать и носить штаны, что им ещё нужно». Действительно, ведь для существования в обществе нужны только штаны и возможность голосовать, о безопасности на улицах и об уровне медицинского обслуживания, о доходе и его доступности для женщин никто не думает. Самое главное - это штаны и право проголосовать. Достаточно карикатурное мнение, которое, на самом деле, если разобраться в ситуации, звучит абсурдно.

Для полноценного существования в обществе женщинам нужно право получать то образование, которое они хотят, и не сталкиваться при этом с презрением, потому что, якобы, женский мозг работает хуже мужского. В современном обществе, увы, женщины до сих пор сталкиваются с дискриминацией в университетах на технических специальностях из-за укоренившихся в умах общественности стереотипов, что математика и физика не для женщин. На практике же всё обстоит иначе.

Для полноценного существования в обществе женщины не должны бояться столкнуться с харассментом в сфере образования или на работе. Увы, эта проблема в России всё ещё остаётся актуальной.

Домога́тельство (англ. Harassment) — поведение человека, причиняющее неудобство или даже вред другому человеку, нарушающее неприкосновенность его частной жизни

(с) Википедия

Женщины в общественных пространствах в любое время суток должны чувствовать себя в безопасности, не опасаясь того, что, если они сейчас не добегут до дома, их изнасилуют где-нибудь по дороге. До тех пор, пока мужчины могут себе позволить не опасаться за свою половую свободу на улицах, а женщины нет, дискриминация по половому признаку в обществе сохраняется, а для полноценного функционирования этого самого общества - это недопустимо. Сказки про штаны и право голосовать не работают, не отвечают реалиям нашей жизни.

Есть и второе мнение. Феминизм - за равноправие. На самом деле, это утверждение является ловушкой для женщин, потому что оно в корне не верно. Феминизм не за равноправие. Пока общество воспринимает это движение именно как движение за равноправие, оно продолжает быть уверенно, что феминистки борются за права всех - они же за равноправие - они лояльно относятся ко всем. Быть феминисткой может любой человек, неважно какого этот человек биологического пола или гендера, человек борется за равноправие - значит, этот человек имеет отношение к феминизму. На самом деле ничего подобного. Это и есть главная ошибка западного либерального феминизма - борьба за равные права. Кого угодно, как показала практика, только не самих женщин.

Мужчины, которые вообще не понимают суть феминизма и относятся к самим женщинам пренебрежительно, уже готовы радостно вручить этим женщинам тяжёлые сумки, лопаты и отправить в шахты. Мол, у нас же равноправие, ну ка давай, иди работой как мужчина. Вроде всё честно. На самом деле ничего подобного.

Во-первых, подавляющее большинство мужчин трудоустроено отнюдь не в шахтах, во-вторых, даже когда женщины тащат свои тяжёлые сумки сами и работаю в шахтах, они всё равно не получают того «равноправия», за которое обычно принимают феминизм. Формально женщины работают наравне с мужчинами, только получают на 30% меньше по данным Росстата. Не потому что плохо работают, потому что существует так называемый «стеклянный потолок» для женщин, когда им отказывают в высокооплачиваемых должностях по ряду причин: потому что боятся, что женщина уйдёт в декрет, потому что обязанности воспитания детей ложатся на женщин, потому что начальство просто предвзято относится к женщинам. К тому же, женщинам трудно полноценно заниматься карьерой, когда на них со всех сторон общество оказывает репродуктивное давление. Именно женщин спрашивают об их планах уйти в декрет, с кем они живут и когда планируют выйти замуж при приёме на работу. Именно женщинам со всех углов кричат о материнстве как единственной стезе, где женщина может самореализоваться. Женщинам трудно заниматься карьерой, когда они занимаются ещё одной тяжёлой и неоплачиваемой работой - бытом и детьми.

-2

Когда женщины начинают справедливо возмущаться, их осаждаются - мол, сами же выбрали равноправие, что вас не устраивает? Только вот две постоянных работы, одна из которых в низкооплачиваемой среде, другая и вовсе неоплачиваемая - материнство и быт дома - это не равноправие.

Если российское общество сталкивается с этой проблемой - проблемой дискриминации женщин, то западное общество в определении феминизма как борьбы за равные права пошло ещё дальше - к попыткам стереть слово «женщина» из языка.

Феминизм - это не борьба за равные права, это борьба за женские права. Феминизм для биологических женщин и про биологических женщин и их права. Движение не о шахтах и тяжёлых пакетах, женщины уже это делают, движение о возможности выходить на улицу и не бояться быть изнасилованной, побитой или убитой. Движение о возможности женщин работать в тех сферах, которые им интересны, без социального порицания и давления, без уничижительного отношения и без обесценивая женского труда. Феминизм не обо всех людях на планете и их правах, он о женщинах.