Найти тему
Ирина Гаврилова

Задание №25 ЕГЭ по истории .Историческое сочинение 1825-1855

1825-1855 - годы правления в Российской Империи Николая I.

В годы правления Николая I была проведена реформа государственной деревни П. Д. Киселёва (1837-1841 гг.). Реформа предполагала учреждение крестьянского самоуправления, упорядочивание налогообложения в крестьянской среде, строительство школ, медицинских пунктов, наделение малоземельных крестьян землей и т.д. Однако у реформы были и минусы. С целью борьбы с частыми неурожаями и голодом губернские и волостные чиновники принудительным способом изымали у крестьян лучшие земли, заставляя сажать на них картофель. Урожай конфисковывали и перераспределяли по собственному усмотрению, порой даже отсылали в другие населенные пункты с целью застрахования их от голода. Это явление получило название общественной (массовой) запашки. Но крестьянское сообщество увидело в этом попытку введения государственной барщины. Вследствие этого по казенным деревням прокатилась волна восстаний - "картофельных бунтов" (1840-1844) - с требованием отменить общественную запашку.

Велика роль П. Д. Киселёва в указанных событиях. Граф был известен как сторонник отмены крепостного права и ещё в годы правления Александра I подавал на имя императора записки с реформаторскими предложениями. В 1836-1837 гг. Киселёв лично провёл ревизию казённой деревни в Московской, Тамбовской, Тульской и Псковской губерниях и познакомился с положением на местах, в результате чего им было выявлено плохое управление государственными крестьянами, и граф добился полной передачи всех дел по казённой деревне фактически в свои руки и приступил к реализации своей реформы.

Велика роль указанных событий на дальнейшую историю России. Реформа государственной деревни значительно повлияла на дальнейшую историю крестьянского вопроса: способствовала моральной подготовке общества к отмене крепостного права и заложила основы для проведения крестьянской реформы 1861 г.

Рассмотрим внешнюю политику Николая I.

В 1853 г. Российская империя вступила в Крымскую войну (1853-1856).

По русско-турецкому договору 1833 г. черноморские проливы закрывались для иностранных военных кораблей, а российские военные суда получали право свободного прохода через них. Однако в 40-х гг. ситуация изменилась: черноморские проливы впервые попали под международный контроль и были закрыты для всех военных флотов, в результате чего русский флот оказался запертым в Черном море. Таким образом, Россия стремилась заново решить проблему режима проливов - это стало одной из причин Крымской войны.

Кроме того, между католической Францией и православной Россией возник религиозный спор о правах на святые места в Палестине, входившей в состав Османской империи. Турецкий султан, опираясь на поддержку Англии и Франции, отказал России гарантировать её права. В ответ на это Николай I в июне 1853 г. ввел войска в Дунайские княжества - Молдавию и Валахию, в результате чего турецкий султан в октябре 1853 г. объявил России войну.

Крупнейшее событие первого этапа Крымской войны - Синопское сражение (18 ноября 1853 г.).

Велика роль в Синопском сражении командира русской эскадры адмирала П. С. Нахимова. Изначально по прибытии русского флота в Синопскую бухту Нахимов не решился начать атаку: по его мнению, русский флот был ещё слаб, а турецкая береговая оборона была достаточно плотной. Однако вскоре русская эскадра пополнилась пятью кораблями, и Нахимов был готов к атаке. Он приказал выстроить корабли в цепочку так, чтобы они заблокировали вход в бухту.

Первыми (утром 18 ноября) атаку начали турки, чуть не потопившие в первые минуты линейного "Великого князя Константина". Однако Нахимов успевает взять инициативу в свои руки: по его приказу на выручку "Константину" приходит "Чесма". Не выдержав её

атаки, на воздух взлетает турецкий "Навек-бахри", а его обломки падают на сушу и выводят из строя береговую батарею турок. Огонь русских судов начинает уничтожать турецкие корабли один за одним. От взлетающих на воздух турецких судов в самом Синопе занялся пожар, уничтоживший береговые укрепления и склады Турции. Эти события предопределили исход Синопского сражения: русский флот под командованием адмирала П. С. Нахимова одержал победу.

Велико влияние событий данных процессов на дальнейшую историю России. В 1854 г. Россия вступит во второй этап Крымской войны (до 1856 г.). Россия будет вести малоуспешную борьбу против коалиции европейских государств и потерпит поражение. В 1856 г. будет подписан Парижских мирный договор, по которому Чёрное море будет объявлено нейтральным, что лишит Россию иметь здесь военный флот и береговые укрепления. Отмена именно этой статьи станет одной из основных задач русской дипломатии в годы правления Александра II и будет отменена на Лондонской конференции в 1871 г.

Кроме того, поражение в Крымской войне покажет необходимость реформирования страны и станет, таким образом, одной из причин «Великих реформ» Александра II (в том числе, отмены крепостного права в 1861 г., а также технической и тактической модернизации армии по военной реформе 1861-1874 гг.).