В конце мая на севере нашей страны произошло неприятное событие в Норильске. Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента. В итоге произошла утечка около 21 тысячи тонн топлива в тундру и реку Амбарная.
Масштаб утечки огромен. Не случайно по каналам ТВ показали встречу Президента РФ Путина с президентом ГМК "Норильский никель" Потаниным, на которой собственник резервуара обещал взять все расходы спецоперации по ликвидации экологической катастрофы на себя.
Не отказывается "Норникель" и сейчас от расходов по ликвидации , но зато оспаривает размер вреда, причинённого окружающей среде в результате разлива дизельного топлива, рассчитанный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ. Росприроднадзор оценил ущерб природе тундры, нанесенный аварией, почти в 148 миллиардов рублей.
Сумма действительно выставлена достаточно существенная даже для такого гиганта как ГМК. Ожидается,что всегда высокие дивиденды компании будут сокращены из-за произошедшего ЧП .
Между тем в северном крае ведутся подготовительные работы к перекачке топливно-водяной смеси, собранной с поверхности реки Амбарной.
В Норильск уже доставлен трубопровод длиной около 8 км, с помощью которого будет производиться перекачка топливно-водяной смеси. В ближайшее время ожидается поставка ещё 12 км трубопровода. Для соответствующих работ будет создана бригада из 40 человек, обладающих опытом ликвидации подобных разливов топлива.
Такие масштабные работы в условиях сложного рельефа местности, труднопроходимых мест тундры конечно добавляют сложности и увеличивают затраты "Норникеля", но виновато само предприятие. Таяние мерзлоты, и смещение опор фундамента резервуаров началось давно и ответственным лицам компании нужно было мониторить ситуацию постоянно, но не уследили.
Теперь как всегда было в России создали себе трудности и героически их теперь преодолевают!