Удивительно, но Всеволоду Борисовичу Новгородцеву 9 июля 2020 года исполнилось 80 лет!
Так Сева выглядит сегодня, неплохо, очень неплохо и дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!
Сева не употребляет и не курит, ныне, насколько я знаю, он вегетарианец. Это скрин из видео со дня рождения, само видео в конце рассказа.
Его имя знают все, кому сейчас за 40, это как минимум. Я скажу больше – выбором своей профессии – я журналист, я обязан именно Севе. Его программы я начал слушать в 8 классе, это конец 80-х, утром надо было на учебу, но я самоотверженно ждал пятничной полуночи, чтобы послушать его программу, тогда она даже не имела названия. После ее назвали Рок-Посевы. Тогда #радио BBC советские власти еще глушили. Но вскоре глушение сняли, Би-Би-Си была одной из первых, Голос Америки и Немецкую Волну перестали глушить, почему-то, позднее. Вот как объяснить нынешнему поколению, что такое глушение радиостанций? И что такое «вражеские голоса»? :-)
Конечно, я не мог упустить возможности лично познакомиться с Севой.
После того, как Сева покинул Советский Союз и уехал в Британию, его не пускали в страну 15 лет. И вот, в 1990 он смог впервые приехать. Увидеть родителей, впервые за полтора десятилетия. И на встречу с Севой в Москву я, конечно, не мог не поехать. Жил я в Ростове-на-Дону. С ума сойти, это было три десятилетия назад, тогда мы отпраздновали вместе с Всеволодом Борисовичем его 50-летие.
Я писал об этом немало статей-воспоминаний, вот например:
«Июльки» с Севой Новгородцевым. Краткий экскурс в историю «НОРИСменства»
Там, справа, в четвертом ряду есть я :-) Удивительно, у кого это была цветная фотопленка! Сева там в центре, седовласый 50-летний длинноволосый красавец. Он приехал с женой, которой было лет 35-ть. Англичанка Карен, позднее они развелись. К слову, у Севы было немало жён... Женщинам он нравился всегда.
В тот день, что на фото, знаменитый радиоведущий впервые увидел своих слушателей, лицом к лицу. И с тех пор, с 1990-го, несколько лет подряд, поклонники музыки и его передач съезжались в Москву, а иногда в Питер, на так называемые съезды клуба Н.О.Р.И.С. – так была названа неофициальная организация его слушателей. Поскольку эти встречи проходили в июле, их так и назвали – просто «июльками».
с изображением совы (символ ночных бдений у радиоприемника), держащей гитару. Лист бумаги говорит о том, что радиослушатели общаются путем переписки с помощью Почты СССР. Синие буквы приписаны шариковой ручкой, это личные фантазии владельца значка. Это не мой, мой потерялся с переездами.
Когда все стали уже совсем взрослыми, июльки проходили в Лондоне. Вот и 70-летний юбилей Новгородцева был отмечен июлькой именно там.
Единственная книга, которую я взял с собой, уехав в Таиланд, это «Интеграл похож на саксофон» его авторства. Это автобиография, но поданная так интересно, что читать книгу может даже тот, кто ничего не знает об авторе.
Видимо, Севе я обязан не только выбором профессии. Я начал прозревать еще тогда, от его «вражеских подрывных передач». Еще в школьные годы я начал задумываться над тем, чтобы уехать. Но страна менялась, и все время казалось – скоро будет лучше, будет все хорошо. И лучше иногда становилось, хотя бы казалось так, уже неплохо. Но время было упущено. Отъезд в Таиланд – не #эмиграция. Это просто нечто вроде эвакуации на время.
Вот кто правильно и вовремя вдохновился примером Севы. Из поздравлений в онлайн-июльке 9 июля 2020 года^
Теперь остается надеяться, что получится быть таким как Сева в 80 лет. И вообще быть, а еще лучше – жить в 80 лет.
В день 80-летия Севы Новгородцева была организована июлька онлайн – в ZOOM, согласно печальным веяниям времени поехать за границу к Севе никто не смог. Посмотреть на Севу и послушать его в день рождения, а также услышать поздравления юбиляру можно на YouTube.
А послушать архивы радиопередач Севы: Рок-Посевы, Севаоборот и Би-Би-Сева можно на сайте Seva.ru. Это большой труд, собрать все, оцифровать, почистить… Там есть даже самый первый его эфир 1977 года.
А ты слушал Севу? Тебе знакомы полуночные бдения у радиоприемника и песенка «Сева-Сева Новгородцев, город Лондон Би-Би-Си»? Споём?