В народе 12 июля празднуют Петров день или Петр и Павел - большой праздник, который имеет как православные, так и народные традиции.
В этот день заканчивается череда Купальских праздников и наступает середина, или как говорят, макушка лета. Петров день составляет вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы единый летний праздничный цикл, призванный почтить расцвет природы и вымолить у высших сил богатый урожай.
Что это за праздник
Апостолы Петр и Павел, в честь которых назван этот праздник, — два полностью противоположных характера. Так, Петр был простым, необразованным, бедным рыбаком, в то время как Павел — сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила. И если первый был верным учеником Христа с самого начала, то Павел — его злейший враг: он разжигал в себе ненависть к христианам, выпросив у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными.
Петр трижды отрекался от Христа, но вскоре покаялся. Такова была и судьба Павла, который яростно сопротивлялся правде Господней, а после столь же пламенно уверовал. Оба они были казнены в Риме в один день, приняв святое мученичество.
Апостолы Петр и Павел более других потрудились в проповеди христианства, поэтому церковь называет их «первоверховными апостолами». Согласно народным поверьям Святой Петр стоит у ворот рая и держит в правой руке ключи от него - пропускает в царство божие праведников и прогоняет грешников.
Почему же именно святому Петру Бог доверил ключи от рая? Да потому, что апостол Петр - старший среди учеников Иисуса Христа, а его означает по-русски камень. А значит, что душа его тверда к грешникам и никакими слезами ее не смягчишь.
Что можно и что нельзя делать на Петра и Павла
Как и с большинством церковных праздников, на Петров день в народе существует множество запретов:
- по традициям наших предков, в этот праздник не стоит отдыхать на воде.
- Также в День Петра и Павла нельзя шить, вязать, или даже вышивать.
- В этот праздник не венчаются и не играют свадьбы.
- Хоть в День Петра и Павла заканчивается Петров пост, но церковь все равно запрещает употреблять алкоголь.
- По древним поверьям, после ужина в день Петра и Павла нельзя было убирать еду со стола. Наши предки считали, что эта еда остается для умерших родственников. А если это правило нарушали, нужно было идти в церковь и ставить свечку за упокой.
Также народная мудрость говорит нам, что обязательно нужно сделать в этот день.
- В первую очередь на Петра и Павла следует пойти в храм на службу, перед этим умывшись из трех источников (это гарантирует защиту апостола Петра в течение года).
- В этот день наши предки старались исповедаться и причаститься, завершив, таким образом, Петров пост. То есть, очистить не только тело, но и душу.
- На Петров день женщины обязательно готовили рыбные блюда. В народе верили, верили, что рыба на праздничном столе 12 июля – это гарантия мира и счастья в доме.
- На Петра и Павла обязательно готовят первый "молодой борщ", в котором все ингредиенты были нового урожая - и свекла, и капуста, и помидоры. И непременно борщ должен быть с молодым петушком. Данная традиция гарантировала обеспеченную жизнь в течение года.
- Мамы пекли своим деткам "мандрыки" - булочки или пончики с творогом и фруктами. Считалось, что на Петра и Павла "зозуля мандриком вдавилась», то есть кукушка перестает куковать.
- Еще одной традицией 12 июля было катание на качелях - по народному поверью, если в этот момент засмеяться, то непременно счастливым будешь. А если заплачешь, жизнь сократишь.
Обряды и заговоры на Петров день
Особо чтим святой Петр у тех, кто занимается рыболовством, все заядлые рыбаки имеют у себя в доме икону святого Петра. Раньше существовал обычай на Петров день ставить «общую» мирскую свечу, чтобы рыба ловилась. Заядлый рыбак обязательно отправится на реку в Петров день, свято веря, что лов будет как никогда удачен. Многие рыбаки шептали на свою уду или сеть специальную для этого дня молитву. Например, такую:
«Господи, благослови!
Господи, помоги!
От востока до запада
Река жирная протекает,
Рыбы столь в реке,
Что никто счета не знает.
Беру я в сети и на уду удачу,
Пусть будет без счету,
Сколько я нарыбачу.
Подай, Господи, рабу (имя)!
Аминь».
На Петров день существует хороший обряд для прироста денег: надо проснутся в этот день (12 июля) до зари и 12 раз пересчитаете все имеющиеся у вас в доме деньги. Этот ритуал всегда дает хороший прирост в деньгах.
Еще один очень хороший обряд на достаток и благополучие в доме: 12 июля надо подойти к иконе Петра и Павла, можно в храме, а если у вас такая икона есть дома, то можно сделать это и дома, перекреститься возле их иконы сорок раз и сказать:
"Святой Петр ключи райские несет,
Святой Павел слово
Божье несет.
Святые апостолы благословите,
Божьей благодатью осените на живот,
на богатый приплод,
на сохранку живота,
на лад и клад,
на семейный услад.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
И ныне и присно и во веки веков.
Аминь. Аминь.Аминь."
Кто так сделает, у того целый год будет в делах все на лад идти, в доме все хорошо и в хозяйстве рост и прибыль.
Любовная магия в Петров день
В Петров день девушки дарили своим возлюбленным вышитые собственноручно платочки - этим они показывали, что готовы выйти за парня замуж.
Также в некоторых деревнях очень интересный обычай: девушку, которая "засиделась в девках" отец садил в повозку, надевал ей на голову венок из васильков и вез к дому парня, который ей нравился. Плечи девушки украшал вышитый "рушнык" которым раньше на свадьбах покрывали голову невесте. Привезя свою дочь к дому парня отец становился у крыльца и выкрикивал: "Моя Маруся (называл имя свой дочери) была бы хорошей хозяйкой в вашем доме. Даю за нее корову, 5 овец и сто пудов хлеба!" (каждый называл то, что собирался отдать в качестве приданого).
На окрик выходила мать жениха, подходила к девушке, снимала с ее головы васильковый венок и надевала вместо него "рушнык". Девушка выходила из повозки и проговаривала: "спасибо, что не спрятали". После этого она шла к себе домой, а отца приглашали во двор, где он договаривался о свадьбе с родителями жениха.
Вообще на Руси Петров день считался мужским праздником. Поэтому, наверное, в этот день и делалась сильному полу такая честь - девушка сама ходила к ним свататься. Но в этот мужской день и у девушек существовали свои приметы, поверья и обряды.
При помощи народной магии они пытались крепче привязать к себе любимого, просили для своих мужей у апостола Петра здоровья и сил. Так, в ночь на Петров день жена, когда муж спал, опутывала его ноги красной шерстяной ниткой освященной в церкви еще на Крещение. Эту нитку женщины носили вплетенной в косу до этого праздника. Оплетая ноги она тихонько приговаривала заговор:
"как эта нитка мою косу носила, так чтоб и ты, мой муж, носил меня в своем сердце."
Была в этот праздник управа и на гулящих мужей. Если жена подозревала своего благоверного в изменах, то примечала полотенце, которым муж вытерся в первый день на Петров пост и припрятывала его. А в Петров день несла его на перекресток дорог, крестила его там три раза, после чего стирала и давала мужу. Как только он этим полотенцем вытрется, так в тот же миг и думать забудет как к чужим молодухам ходить.
Знающие люди на Петров день собирали воду с трех источников и хранили ее целый год - с ее помощью лучили болезни, снимали порчи и проводили разнообразные обряды. По своей силе такая вода ничем не уступала зимней, крещенской.