Гатчинский парк создавался во второй половине XVIII века, когда в моду вошли пейзажные парки, основным принципом создания которых была иллюзия естественности, приближение искусственного ландшафта к живой природе.
В 1783 году у Гатчины появляется новый хозяин - великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I. Наследнику престола больше нравились регулярные парки с их геометрически правильной планировкой. Следуя вкусу заказчика, архитектор Винченцо Бренна, занимавшийся перестройкой Гатчинского дворца, устраивает на территории дворцового парка Придворцовые сады в регулярном стиле.
Одним из них стал Собственный сад, разбитый в 1797-1798 годах у Часовой башни дворца. Свое название он получил в связи с тем, что использовался только для прогулок членов императорской семьи.
В центре сада находится круглая площадка, от которой в разные стороны разбегаются лучи-дорожки, обсаженные шпалерами из акации. Главное украшение центральной части - беломраморная скульптура, выделяющаяся на зелено-цветочном фоне.
Богиню цветов и весны Флору работы итальянского скульптора Фабио Медико окружают гермы - четырехгранные столбы, завершенные скульптурным изображением бога виноделия Вакха и его веселых спутников вакханок и сатиров.
Первоначально в Древней Греции гермой (от греч. "hermes") называли четырехгранный столб, увенчанный изображением Гермеса. Этот древнегреческий бог, известный как покровитель торговли, также являлся защитником путешественников, поэтому гермы устанавливали на перекрестках дорог в виде дорожных указателей. Еще одна функция, возложенная на Гермеса, - сохранность имущества, в связи с этим гермами обозначали границы владений.
На древнегреческих гермах была одна характерная деталь, написать о которой я в рамках Дзена не могу, потому что рискую улететь в категорию "18+".
В компанию вакханок и сатиров "затесались" бюсты римских полководцев.
По периметру сада проложены живописные огибные аллеи - берсо.
Члены Императорской семьи любили Собственный сад. Спустившись из своих личных комнат на крыльцо-террасу, охраняемую крылатыми сфинксами из пудостского камня, прогуливался по саду император Павел I.
Гулял здесь со своей семьей и Александр III, который после смертельного покушения на своего отца поселился в небольших комнатах антресольного этажа Арсенального каре. По понятным причинам Собственный сад серьезно охранялся.
У выхода из личных комнат Николая I и Александра III сохранилось крыльцо, а неподалеку от него на зеленой лужайке - захоронения домашних животных императорской семьи.
Собственный сад был спланирован на искусственной насыпной террасе.
Ее основательная подпорная стена завершается изящной балюстрадой.
С балкона-террасы открывается прекрасный вид на Гатчинский парк.
Обязательно прогуляйтесь до Карпиного моста и познакомьтесь с обитателями Карпиного пруда. Карпов такого размера я видела впервые в жизни!
Посетить Собственный садик можно самостоятельно (стоимость билета 150 рублей) или в рамках экскурсии "Придворцовые сады".
Я провела в Гатчинском парке целый день сразу после его открытия и получила невероятное удовольствие и от экскурсий, и от неспешной прогулки. От души рекомендую!