Найти тему
Вымершие животные вики

Кулиндадромей - пернатый динозавр из России со скандальной историей

Многих динозавров нашли на территории нашей необъятной страны. Да и не только динозавров. Но сегодня мы бы хотели рассказать вам о одном из них - кулиндадромее забайкальском, который стал настоящей сенсацией в палеонтологии.

Уникальность этой находки заключается в том, что различные экземпляры сохранили довольно большие части кожного покрова, они включают частичное покрытие чешуёй, чередующееся с перьеподобными структурами, которые до тех пор фиксировались исключительно у тероподов, из отряда ящеротазовых динозавров. Аналогичные нити, обнаруженные у пситтакозавра и тяньюлуна, являются гомологичными структурами, «протоперьям», единственными обнаруженными у птицетазовых. Похожие свидетельства с перьеподобными структурами известны и у птерозавров, что предполагает зарождение пера еще до динозавров, у истоков группы Орнитодира (Ornithodira).

-2
Эти перья действительно очень хорошо сохранились. Мы видим, каждую нить и как они соединены вместе у основания, создавая структуру из шести или семи нитей, длинной до 15 мм каждая. Тот факт, что перья уже были обнаружены у двух различных групп, теропод в Китае и птицетазовых в России означает, что общий предок этих видов, который мог существовать 220 миллионов лет назад, вероятно, та же был с перьями. Вместо того чтобы думать о динозаврах как сухих, страшных, чешуйчатых существах, на самом деле многие из них были пушистыми, покрытыми перьями как птенцы.
-3

"Птенец" из Забайкалья наделал немало шума не только благодаря своей уникальности, но благодаря скандалу. Дело в том, что на той же самой территории в 2011 году были обнаружены останки двух динозавров, которых описали отечественные авторы, Владимиром Алифановым и Сергеем Савельевым, однако их работа затянулась на несколько лет и вышла уже после описания кулиндадромея. Эти два ящера - кулиндаптерикс и даурозавр - стали камнем преткновения в современной палеонтологии. Мало того, что обе статьи описание ящера из Кулинды были опубликованный практически в одно и то же время, только в разных изданиях, Алифанов и Савельев заявили, что иностранная группа использовала в своей статье их ранние труды. Ситуация с этими тремя ящерами довольно спорная, так как неплохо сохранившийся даурозавр имеет несколько отличий в строении таза, однако они могут быть вызваны возрастными или индивидуальными изменениями. Также хочется вспомнить, что среди возможных синонимов кулиндадромея есть орнитомимозавр под названием лепидохерозавр.

-4

ПКулиндадромеус это двуногий травоядный ящер, длиной в 1,5 метра, с небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Разные части его тела покрыты шестью типами кожного покрова: три вида чешуек на задних конечностях, хвосте, голове и грудной клетке; и три разновидности перьевидных структур на плечевых костях, бедреных костях и голенях. Волоски на плечевых костях напоминают пуховое перо современных куриц, а именно породы силки (китайская шелковая). Глава научной экспедиции Паскаль Годфруа сказал, что эта «находка полностью изменила наш подход к динозаврам», так как она позволяет предположить наличие протоперьев у динозавров гораздо раньше, чем предполагалось ранее.

-5

Судя по находкам, сохранившимся благодаря сочетанию вулканических и озёрных отложений, можно сделать вывод о том, что динозавр не мог летать. Палеонтолог Стивен Брусатт из Эдинбургского университета и Син Сюй из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине предположили, что возможно пернатые динозавроморфы были предками всех динозавров.

Также хочется упомянуть, что с 2016 года кулиндадромей гордо красуется на гербе Чернышевского района Забайкалья.

В зеленом поле - восстающий золотой бескрылый ящер с птичьим клювом и с оперёнными головой, кроме морды, шеей и туловищем, имеющий передние лапы короткие, а задние длинные, подобные страусовым, и с подогнутым хвостом, сопровождаемый вверху серебряным опрокинутым узким вилообразным крестом, поверх которого во главе выгнуто положен золотой колос гречихи; поле, отделенное крестом - лазоревое.
-6

Авторы герба Чернышевского района отмечают, что создали его в тесном контакте с геральдистами, и все правила в нём соблюдены. Утвержден решением Совета муниципального района «Чернышевский район» Забайкальского края от 10 февраля 2016 года.

А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, заходите на вики и в гости к нашему другу - Упоротому Палеонтологу.