Найти тему
Traveler's notes

Секреты итальянского десерта

Итальянское джелато (источник фото - bit.ua/2017/03/gelato)
Итальянское джелато (источник фото - bit.ua/2017/03/gelato)

Путешествуя по Италии мы просто не могли обойти вниманием знаменитое итальянское мороженное -- джелато. Нам казалось, что это самое вкусное мороженное, которое мы когда-либо пробовали. Уже после поездки я узнала, в чем секрет этого десерта.

  • Оказывается частично дело в температуре подачи. Мы привыкли к замороженному мороженому. 21 С – температура нашего эскимо. При такой температуре вкусовые рецепторы немного отключаются, и мы чувствуем больше холод, чем вкус. Вкус же джелато чувствуется насыщенней, так как оно подается при температуре –13 С.
  • Еще одно отличие джелато от привычного нам мороженого, в количестве воздуха, который в нем содержится. В традиционном мороженом воздуха больше 50%. Это увеличивает его объем, но снижает вкусовую ценность. В джелато воздуха содержится примерно 25%. Из-за этого оно вкуснее и тает дольше.
  • Отличается джелато и количеством жиров. Если в обычном промышленном мороженном 25% жиров растительного происхождения, то в джелато 7% чистого молочного жира.
итал. gelato, от лат. gelātus — замороженный
итал. gelato, от лат. gelātus — замороженный

В Италии популярны заведения, где подают свежее, только что приготовленное джелато. Они называются джелатерии. В таких заведениях используют только натуральные ингредиенты, поэтому срок хранения такого продукта – всего 3 дня.

В джелатериях глаза разбегаются от ассортимента: карамельное, имбирное, тыквенное, со вкусом розы, с кедровыми орешками, с кусочками апельсиновых цукатов… В некоторых заведениях готовят джелато со вкусом базилика, сыра и даже со вкусом шампанского. Но это все больше рассчитано на туриста. Самым популярным у итальянцев является фисташковое мороженное.

Итальянцы любят мороженое еще со времен Древнего Рима. В то время их десертом был кусок льда с Везувия, щедро политый медом. Известно о том, что в 9 веке на Сицилии пользовалось популярностью мороженое, изготовленное из настоев трав, специй и тростникового сахара.

В джелатериях используют только натуральные продукты
В джелатериях используют только натуральные продукты

Но настоящим прародителем итальянского джелато считается скульптор и архитектор Бернардо Буонталенти. Архитектор очень увлекался кулинарией, и семья Медичи в 16 веке доверила ему устроить торжество в честь приезда испанского короля. Тот изобрел первую в мире мороженицу, и встретил короля фруктовым замороженным десертом.

Мороженное стало популярным во всем мире благодаря усилиям Франческо Прокопио деи Кольтелли и Джовани Базиоло. Первый, переехав из Италии в Париж, открыл там кафе, где продавал джелато залитое лимонным или померанцевым соком в маленьких стаканчиках. Именно из этого заведения рецепт джелато начал кочевать по Европе. В Америку же рецепт этого десерта попал благодаря Джовани Базиоло который в 1770м году переехал в Нью Йорк.

Существует даже джелато со вкусом яичницы с беконом (источник фото - fishki.net)
Существует даже джелато со вкусом яичницы с беконом (источник фото - fishki.net)

Итальянцы настолько любят этот десерт, что продажа мороженного по некоторым данным, охватывает 55% рынка, а в итальянской Болонье даже существует целый университет - Gelato University, где обучают студентов готовить настоящий джелато. Постоянно придумывают все новые вкусы этого лакомства.

Если будет такая возможность, обязательно сравните вкус привычного мороженного со вкусом непривычного итальянского джелато.

Спасибо что дочитали до конца. Если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь. До новых встреч на канале Traveler`s notes.