В истории искусства есть позы, которые закрепляются за определенной социальной группой. Вне её никто не изображался с таким положением рук, ног или головы. В XVI веке такой позой стала пода с руками на боку. Короли, герцоги, графы и просто влиятельные мужчины хотели быть запечатленными внушительными и авторитарными.
В моде были широкие плечи и квадратная внушительная фигура, добавить внушительности такому сочетанию было сложно. Но гении живописи смогли и это. Поза "руки в боки" демонстрирует зрителю высокомерное превосходство, как будто ему милостиво разрешено находиться рядом с великим. Само по себе такое положение рук недружелюбно. Но модели на портретах обычно мужчины, занимающие высокое социальное положение, выставляющее локоть, чтобы сказать миру : "Я настолько влиятелен, что ко мне нельзя близко подходить, а тем более вступать со мной в телесный контакт". Такого господина нельзя похлопать по плечу или обнять. Он выше этого.
В такой позе даже самый неавторитетный правитель смотрелся более величественно. Даже уродливый и болезненный Карл II Испанский смотрелся в ней как правитель. А уже красивые и авторитетные господа выуживали из неё все свидетельства отваги и власти, а следовательно, мужского самоутверждения, которое подразумевало умение постоять за себя в сочетании с властной амбициозностью.
Эту же позу использовала в своих портретах Елизавета Тюдор, всегда гордившаяся тем, что её характеризовали словом handsom (красивый в мужском варианте). Не всегда это была именно рука на поясе, но оставленный локоть, занимающий больше места, встречался часто.
Начиная с XVIII века поза "руки в боки" меняется, постепенно приобретая более изысканные и текучие формы, появляется томность, выставленное вперед бедро. Но всё равно это положение тела оставалось позой победителя. Как, например, на портрете Евграфа Давыдова.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!