Когда удается большой урожай яблок, ранета, груш, не всегда получается сбыть все плоды. Я сама помню, как у меня выросло просто невероятное количество яблок и груш, я их отдавала мешками родственникам, знакомым. Дома у меня были кучи яблок и груш, я делала компоты, варила варенье, резала на сушку, готовила пастилу, повидло. Погреб у меня был заставлен банками с различными десертами.
Пару лет назад нашла интересное и необычное применение яблокам и грушам. Рецепт заготовки помог мне переработать большое количество фруктов, и главное она очень мне пригодилась зимой. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, но также можно подавать к чаю.
Готовится она так:
· Плоды рекомендуется очистить от шкурки, если яблоки, то я их не чищу. Обязательно вырезается сердцевина;
· Далее нарезаю фрукты на несколько частей. Если ранетки, то их можно разрезать на 4 части, а вот яблоки лучше на 8 частей;
· Все фрукты выкладываются в емкость, засыпаются сахаром. На 1 килограмм плодов нужно 200 грамм сахарного песка;
· Оставляется настаиваться в течение 1-1,5 часов;
· Тем временем подготавливаются банки, их нужно помыть и простерилизовать;
· Лучше использовать банки объемом 500 мл;
· После того как выделится сок, плоды раскладываются по баночкам и заливаются соком;
· Емкости прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на водяную баню. Банки объемом 500 мл стерилизуются в течение 15 минут, а банки 1 литр – 25 минут.
Стоит учитывать, что при стерилизации смесь будет оседать. Лучше смесь из одной баночки разложить по остальным. Все банки должны быть полными. В конце закатываются крышками, убираются под плед. Хранить можно в погребе ил и кладовке.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.