Найти тему

Недвижимость СПб. Несколько цифр за июни.

Недвижимость СПб. Несколько цифр за июни.

Несколько цифр за июни

Много слушал и читал других мнений о рынке недвижимости. Решил, что есть соображения, которые можно обсудить. Они абсолютно не бесспорны. Даже наоборот. Я хочу, чтобы этот текст, стал началом обмена мнениями и опытом. Так вот.

Этот июнь выдался замечательным и уникальным по нескольким показателям. Де-юре он был самым коротким рабочим месяцем в современной истории рынка недвижимости. 11 рабочих дней. Из них получилось четыре как бы понедельника (первых рабочих после выходных), но три как бы пятницы (последним рабочим перед выходным) По такому извилистому графику начали стираться названия дней недели. Де-факто мы смогли и проработали почти полный месяц. Очень было нужно и очень хотелось работать. И это не от того, что «нам хлеба не надо, работу давай», а потому, что очень нужно было всем. И агентам, и клиентам, и сотрудникам компании.

С 15 июня на законных основаниях открылись многие организации и не только агентства недвижимости. Люди пошли на работу. В мае было ощущение, что большинству будет некуда выходить, но все куда-то вышли. В этот момент местами ощутилось давно позабытое чувство энтузиазма.

Но вот июнь прошёл. Что в сухом остатке. Я решил собрать факты, сравнить с другими, проанализировать полученный результат и заитожить всё своими предположениями.

Для начала, я поделил всех активных клиентов имеющих интерес к рынку недвижимости на две категории. Люди, которые интересуются, т.е. готовы провести сделку в течение 4 и более месяцев (далее «Инт») и люди, которые готовы провести сделку в ближайшие 2-4 месяца (далее «Гтв») Оценку делал по собственной методике и не претендую (пока) на аналитика и т.п. Сравнил аналогичные показатели июня 2019 года в Санкт-Петербурге и России. А также с минимальными значениями в этом году.
Вот что получилось.

-2

Еще несколько важных цифр. За время искусственного ограничения активности жителей Санкт-Петербурга, количество объектов (квартир и комнат) выставленных на продажу уменьшилось на 16%. В абсолютном выражении примерно на 12 000 штук. Причины не только в том, что их продали, но и в том, что продавцы просто сняли свои предложения.

Количество выданных ипотечных кредитов (по данным сайта https://cbr.ru/statistics/bank_sector/ на 01.06.20) сохранилось на уровнях сопоставимых с уровнями прошлого года. При этом ставка находиться на исторических минимумах. Средняя ставка по выданным кредитам 7,4%. В прошлом июне она была 9,55%, что на 29% выше. Количество просроченных ипотечных кредитов выросло на 3,5% год к году (это пока норм).

Аренда. Этот андеграунд рынка недвижимости очень сложно оценивать, т.к. и клиенты и агенты официально не фиксируют 90% сделок. Но это огромный рынок, который может помочь сделать более точные предположения. В среднем, единовременно предложение квартир в аренду в Санкт-Петербурге составляет порядка 10 000 квартир. По статистике, продолжительность поиска арендатора составляет 2 недели. Т.е. весь рынок аренды 260 000 квартир. При среднем чеке 20 000 рублей, в экономику должны поступать около 5 миллиардов рублей в месяц. Каждый месяц! Сейчас предложение выросло в 1,5 раза.

При всех этих показателях общее количество транзакций (закрытых сделок во всех сегментах) в июне, сопоставимое с июнем 2019 года. Но при этом итог за полгода -20%, а за квартал (год к году) -24%.

Как бы кто не относился к работе агентов по недвижимости, мы одна из важных движущих сил рынка. Может быть, иногда не все двигают в одну сторону, но тем не менее. Количество активных агентов, т.е. у кого есть актуальные объекты в рекламе, снизилось с марта на 10%.

Вот такие вводные, которые мне показались значимыми и которые я смог найти, и/или раздобыть, и/или вычислить. Попробуем теперь спрогнозировать, что может быть и с какой вероятностью в статье «Итого».