Пожалуй, тема "окна Овертона" активно муссируется уже лет десять, хотя идея была придумана еще в восьмидесятых годах. Тем не менее, до сих пор находятся люди, которые впервые знакомятся с ней, и идея пленяет их умы, почему-то при этом разом вытесняя все остальное содержимое.
С моей точки зрения, надо быть конченым... конспирологом, чтобы радостно размахивать этой идеей и соваться с ней везде, вопя: "Власти скрывают!"
Во многих университетах сейчас есть такой факультатив, как "Критическое мышление" (название может меняться в зависимости от учебного заведения), на котором рассматривают разнообразные способы манипуляции сознанием, и методы рационального мышления в качестве противодействия. Да и в сети несложно найти множество информацию о манипуляциях, и способах борьбы с ними - достаточно погуглить да вдумчиво ознакомиться с темой.
Тем не менее, запугивание "окном Овертона" до сих пор производится. Обычно стращают тем, что с помощью этой методики в нашей стране мерзкий Запад насаждает "толерастию". Такая манипуляция носит название "Сила полуправды", и подразумевает невысказанное: "Вы же умный человек, так не верьте другим... Верьте нам!".
Время, когда такие простые манипуляции хорошо действовали на толпу, уже прошло. Сейчас столь откровенная попытка манипуляции вызывает у любого способного ее опознать человека скорее глухое раздражение, чем положительный отклик.
Вот только власть имущие этого не желают понимать, и по привычке используют старые методы. Видя же их неэффективность - озлобляются, и банально подделывают результаты голосований и опросов, чтобы удерживать власть, считая, что достаточно соблюсти видимость законности, чтобы творить все, что будет выгодно.
В итоге народ не любит власть, а власть презирает собственный народ, и готова на любые подлости, чтобы оставаться у руля.
Итак, давайте рассмотрим очередную попытку применения "окна Овертона" - на этот раз, к удивлению, не в качестве страшилки, а по прямому назначению.
Шаг 1: Немыслимо.
В государственных СМИ начали муссировать тему изменения конституции. Люди должны привыкнуть к снятию табу, даже несмотря на то, что часть предлагаемых поправок неприемлема.
Шаг 2: Разъяснение.
Тема категорически отвергается населением. Но в то же время все чаще муссируется в СМИ, и с точки зрения формальной логики объясняется, как естественное явление. "Ну, вы чего - конституция 20 лет остается без поправок, политическая ситуация изменилась, необходимо гарантировать на конституционном уровне доступную медицину, традиционное определение брака и ценность православия".
Шаг 3. Приемлемо.
Изменение конституции давно обсуждается, к нему все привыкли. Акцент делается на полезные поправки, изменение структуры власти стараются замалчивать или уводить внимание с этой темы. Здравомыслящие люди считаются нетерпимыми.
Шаг 4. Разумно.
Выходят заказные посты блогеров и передачи известных людей, говорящих в поддержку изменения конституции. Обсуждается процесс узаконивания. Накапливается база отзывов самых различных мнений социума через проведение соцопросов.
Шаг 5, совмещенный с шагом 6. Стандарт/ Норма.
В масс-медиа огромное количество передач, которые муссируют неадекватность противников изменения конституции, превозносят текущего правителя, и вбивают в сознание людей установку "Никто иной не достоин". Втихую меняются формулировки поправок, чтобы даже в случае ухода правителя с официального поста у него и его команды имелся абсолютный иммунитет и власть, превышающая власть следующего правителя.
Всякий голос "против" карается, как посягающий на свободу, здоровье и права человека. Массово насаждается идея порочности тех, кто против. Ролики эти забавные про усыновляющих ребенка геев, и про мальчика, не мечтающего стать министром.
Ну и какова в результате эффективность окна Овертона как инструмента оболванивания, если для проталкивания желаемых поправок пришлось пойти на самую масштабную фальсификацию в истории государства, подделав около 20 миллионов голосов?)
Современный народ, знаете ли - не дурак. Мы пережили девяностые и нулевые, пережили санкции и попытки оболванивания, локальные войны и коррупцию. Народ все видит, и все прекрасно понимает - хоть и скептически не верит в то, что зажравшихся чинуш, служащих винтиками в этой системе, вообще реально хоть как-то остановить.
И не верит в то, что от власти в принципе можно ждать хоть что-то хорошее. От любой власти - если новой властью станет текущая оппозиция, то все станет еще хуже. Одобряемые властью партии сами по уши замазаны в разнообразном дерьме. Они - лишь декорации, поддерживающие видимость многополярности. Слышали, кстати, про новую партию "Народ против коррупции", которую возглавил... племянник Путина?
Партии, неодобряемые текущей властью - вообще откровенно пугают. Они не имеют более-менее четкой и внятной программы на случай своего прихода к власти, зато держат наготове карательные списки, куда скрупулезно заносят имена неугодивших чиновников. Связываться с лидерами радикальной оппозиции и искренне им верить могут лишь романтики, надеющиеся все вмиг изменить, да циники, использующие идеалистов как удобные ступеньки наверх.
Куда ни кинь - повсюду клин. Именно этой поговоркой можно описать текущую политическую ситуацию внутри России.