Найти тему
Ma_chere

Социальные путёвки для многодетных. Геленджик, санаторий Михайло Ломоносова- 2006

Приветствую тех, кого лента Дзена занесла на наш канал! Это канал многодетной семьи с 10 детьми, в нем мы рассказываем о нашей жизни, но не о серых буднях, а о наших поездках, о том что приятно вспоминать.

Вторым "социальным отдыхом" в нашей многодетной жизни стал санаторий имени Михайло Ломоносова в Геленджике. Это произошло спустя три года после первой нашей "социальной поездки" в Ярославль, в 2006 году. Тогда я была беременна шестым ребёнком.

Фото с сайта lomonosova-san. Мы жили на шестом этаже корпуса.
Фото с сайта lomonosova-san. Мы жили на шестом этаже корпуса.

Всё происходило примерно так же, как и в первый раз. Позвонили из районной управы, предложили поездку. Детей было пятеро, предложили на меня и на двоих девочек , 10 и 6 лет. Только управа уже была другая, мы жили в другом месте.

Мы уплатили какую-то сумму в Банке Москвы. Не помню схему, но , кажется, суть была в том, что государство оплачивало какой-то очень большой процент от стоимости путевки, а оставшийся оплачивали "клиенты". Путевку на руки мне не давали, телефона сопровождающего группы - тоже. Просто, сказали явиться на Казанский вокзал к определенному времени.

Поскольку нас в семье было уже семь человек, а путёвки были выданы на троих, для оставшихся четверых пришлось снимать квартиру. У крестной одной из дочек в Геленджике были друзья - она сама долго жила в этом городе. Она нашла нам квартиру, в ней всё это время жили папа и оставшиеся трое детей 2,4 и 8 лет. Поскольку нам заранее не был известен поезд время выезда из Москвы и время прибытия, а только число- билеты для папы и оставшихся с ним детей купили не на тот поезд, которым ехали мы с группой.

Было достаточно сложно управляться с чемоданом, в Новороссийске приходилось нести его через пешеходный мост.

В самом санатории случился un petit scandale, причем не только с нами, а с несколькими семьями. В группе было несколько мам, приехавших с детьми до трёх лет. Одна мама была с двухмесячной девочкой. Ей предложили путёвку, так как статус многодетности у нее возникал всего лишь на несколько месяцев. Тогда многодетность считалась по старшему, а не по младшему ребёнку. У нее были дети - новорожденный, шестилетний и восемнадцать лет. И вот ей дали путёвку, на нее и шестилетнего, понимая что она больше не сможет этой льготой воспользоваться. Она приехала с группой, причем малышка была настолько тихая, что никто не заметил грудного младенца. Её поселили, но потом горничные донесли директору, он сразу же выселил её с младенцем. Предложил оставить второго ребенка, шестилетнего - одного в номере на шестом этаже. Разрешил ей пользоваться столовой, библиотекой и пляжем. Она выселилась на съёмную квартиру , напополам с ещё одной мамой с тремя детьми. Обедать и на пляж они приходили, а вот в их номера, которые были оплачены Правительством Москвы, поселили других постояльцев. И директор сказал, чтобы младенца не было на территории - мы , мамы- подруги по несчастью, держали малышку на руках пока мама и старший брат обедали. Прятались в кустах, а то вдруг директор увидит.

Мы тоже немного попали в эту же волну, и нас тоже выселили, на одну ночь. Девочки 10 лет и два года бегали по вестибюлю, директор решил что мы так же "просочились". Потом всё же я на следующий день доказала, что папа и остальные дети живут отдельно, на квартире. Мы вернулись в свой номер, туда никого не подселили.

Выселение мам с малышами и наше ( Слава Богу, временное) выселение объясняли тем, что якобы правилами пансионата нельзя селить детей до трёх лет, что им нельзя находиться на территории, что это для них опасно. Хотя в столовой стояли детские высокие стульчики, и были семьи с маленькими детьми, но не из нашей группы.

Такое событие, конечно, омрачило отдых в Геленджике.

А так, всё было обыкновенно. Хоть мы жили "на два дома", в разных концах города, днём всегда встречались. Обычно все дни мы проводили на пляже, однажды посетили аквапарк. Там понравилось всем детям, даже двухлетней малышке.

Это единственное фото, сохранившееся с той поездки. Оно сохранилось, так как я его разместила в какой-то группе в одноклассниках. Те дети, которые на фото, сейчас уже взрослые - дело происходило в 2006 году.
Это единственное фото, сохранившееся с той поездки. Оно сохранилось, так как я его разместила в какой-то группе в одноклассниках. Те дети, которые на фото, сейчас уже взрослые - дело происходило в 2006 году.

Местные достопримечательности-канатка, зоопарк, не посещали. Обычно по таким местам мы привыкли ездить на машине, но без машины, на автобусах мне казались такие поездки рискованными.

Так как во время нашей поездки проходил большой православный праздник #троица , то мы посещали местный храм. Всего в Геленджике на тот момент было два храма - один в центре города, недалеко от местной администрации, другой на кладбище, близко к пансионату. Вот туда мы и ходили. Очень понравились мозаичные иконы, в том числе св праведного воина Фёдора Ушакова. И понравился хор, видно что певчих специально подбирали.

Однажды одна из девочек заболела- повысилась температура. Обратились к врачу пансионата, но он сказал что ничего страшного- перекупалась, перегрелась, надо полежать и всё пройдёт. Так и случилось, к утру всё прошло.

Так прожили мы чуть больше двух недель. Уезжали так же , на поезде #РЖД из Новороссийска. В вагоне было тесно и жарко, кондиционеров не было, оконные фрамуги ( не знаю как это правильно называется) не открывались. Пришлось "договориться" с проводником, и для нас нашлось два купе с кондиционером.

Вот, вкратце и всё, что можно сказать о "социальном отдыхе" по путевке от управы в 2006 году. Слава Богу за всё!

Друзья, спасибо большое за то , что дочитали до конца! Ставьте, пожалуйста 👍, подписывайтесь на канал, приглашайте родных и знакомых!