В этой заметке я хочу рассказать о том, как мы с другом ездили на озеро "Бросно" в 2009 году в поисках загадочного "тверского" плезиозавра, брата Нэсси.
Мой друг Димка больше всего любит походы и всякую паранормальщину.
Несколько лет он "подбивал" меня на поиски так называемой Тверской Нэсси. И вот, после долгих уговоров, я согласилась поехать к озеру на кемпинг, порасспрашивать жителей окрестностей, да порыбачить, если повезет.
Приехали мы на его машине и разбили мини-лагерь, состоящий из одной палатки.
Для тех кто не знает легенду о Тверском чудище, вот она предыстория:
Слухи о чудовище озеро Бросно появилась не на пустом месте. Местные жители рассказывали, что "ящер" обитает на озере с давних времен и о динозавре даже есть легенда.
"Итак, во время монголо-татарского нашествия, решил хан Батый и несколько его приспешников схоронить огромный ларь с сокровищами в середине озера Бросно, на единственном острове. (Кстати, странно, что на острове, ведь озеро не имеет островов. Но есть выступ, который возможно когда-то был перекрыт водой и имел остров). И вот, выкопали соратники Батыя яму, спрятали ларец и вдруг увидели, что их транспортное средство, куда-то делось. Решили на берег отправиться вплавь. Внезапно разверзлись морские пучины и показался оттуда змей гигантский и сожрал всех приспешников хана, один Батый выжил."
Легенда эта варьируется, в зависимости от рассказчик, коих в окрестностях Бросно пруд-пруди.
Если честно, история довольно странная, хотя бы потому, что не очень верится в "чудесное избавление" хана, да и отсутствие описанного в легенде острова внушает некоторые опасения.
Еще есть легенда, про немецкий самолет, что приземлился недалеко от берега и был буквально раскурочен неизвестным "озерным гадом".
Тут вообще странная история, подозреваю, что местные немцам так "очки втирали", а сами ненароком "фрица" и подбили, а потом такие "нихт ферштейн", не знаем почему летчик умер, поди змей его пожрал.
Как добраться до Озера:
Мы ехали от Андреаполя через деревню Гущино, до собственно деревни Бросно. Сейчас это заброшенное село, без жителей.
Внешний вид озера.
Озеро красивое, продолговатое, живописное, возле воды пахнет сероводородом, говорят рядом с ним курить нельзя. Но мы и не пробовали.
Водятся в озере обычные непуганые утки,которые подходят к самой палатке, поганки, нырки, видела я рыбаков, а значит в озере много рыбы.
Очень красивые закаты...
Когда мы приехали, то в первый же день поняли, откуда ноги растут у знаменитого "Тверского чудища", а точнее появлению легенды способствовали два фактора.
- Бобры. Самих бобров я не видела, а вот обгрызанные ими деревья попадались. Когда такой зверь плывет, он кажется больше чем есть, и издали такого зверя вполне возможно принять за Нэсси, особенно если у него в зубах большая коряга или вообще ствол дерева.
- Мы пробыли на озере три дня и в один из дней я испугалась так, что думала, что вернусь домой седая. Мы с другом сидели на берегу (купаться в озере, которое попахивает серой, не очень-то и хотелось), кода вдалеке озеро забурлило, и создалось совершенно явное ощущение, что на поверхность воды лезет что-то громадное. Я уже подумала, что это чудовище сейчас вылезет и всех нас сожрет, ног нет, озеро просто бурлило, "шло" пузырями и вскоре затихло.
Позже я узнала, что это выбросы сероводорода, которые происходят на озере чуть ли не ежедневно. И между прочим такие штуки и правда опасны, особенно для незадачливых лодочников, которых "озерный выброс" застал врасплох.
Обычным, хоть и небезопасным явлением оказалась Тверская Нэсси, а я еще больше убедилась в том, что все динозавры вымерли и уже довольно давно.
А вот скульптуру этого чудовища, я так и не увидела, хотя и искала.