Найти в Дзене
T&T Talk Together

Обида. Как научиться не обижаться?

Абсолютно любой человек в своей жизни сталкивался с такой эмоцией, как обида. Под обидой понимают неоправданные и зачастую необоснованные ожидания одного человека в отношении другого. Как известно, невозможно обидеть, можно только обидеться. Иначе говоря выбор полностью за человеком, обижаться ему или нет. Но если это всё-таки происходит, то только потому что кто-то был недостаточно благодарным в глазах уповающего или слишком старался и не получил взамен то , что хотел.

Фото взято со стока Pixabay Автор Viktoria Borodinova
Фото взято со стока Pixabay Автор Viktoria Borodinova

А почему так происходит ?

Такой эмоции в принципе бы и не возникало, если бы люди умели откровенно и прямо выражать свои мысли , обозначая факт того, что они,конкретно, хотят взамен за ту или иную услугу и своё потраченное время. Пока люди не научаться этого делать, никто за них не додумает, что им нужно и нужно ли вообще. Можно предположить, что люди-телепаты и объяснять что-либо нет необходимости, но такие если и существуют, то их единицы. Договорившись на берегу можно избежать встречи с обидой, как таковой. К слову, договариваться есть смысл не только с кем-то со стороны, но и с самим собой в том числе. Если вы решили, что взамен вашего потраченного времени вам ничего не нужно, то делать что-то для кого-то правильнее будет из избыточного и комфортного для вас состояния. Одним словом, когда вы располагаете свободными на то ресурсами, такими как время, возможности, состояние, настроение и ваше искреннее желание.

Всё это говорит о том, как важно определить, выстроить и укрепить свои личные границы, когда вы чётко понимаете и ясно выражаете, что вам нужно и как с вами можно. Построив осознанные и закрыв ненужные отношения с вашим окружением, обозначив собственные задачи, у вас есть все шансы не сталкиваться с чувством обиды.

Про то как выстроить личные границы, есть отдельная статья, переходите по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5ee2349e84ffcf3b747a7028/pochemu-voznikaiut-problemy-v-otnosheniiah-i-kak-ih-ustranit-5ef134bb2594e8058a7c3135

Психологи отмечают, что состояние обиженного человека характерно в детско-родительской ролевой модели поведения.

Что это значит?

Это когда во взаимоотношениях между людьми, необязательно ребёнок и родители, но и женщины и мужчины, приятели и друзья ведут себя по принципу "ребёнок и родитель". Один из них в роли ребёнка наивно и по-детски ожидает, как будут на него реагировать и делать так как он хочет. В то время как реакции никакой может и не быть , потому что, тот от кого эта самая реакция ожидается, собственно, даже не подозревает этого и как итог ничего не делает.

А второй в роли родителя наоборот делает всё и даже бывает больше, чем требуется в надежде, что его отблагодарят, отметят и к нему всё, что он сделал вернётся троекратно именно так как ему хочется и он себе представляет. А на деле этого опять же не происходит, как и в первом случае. Почему так и что с этим делать мы уже с вами разобрали.

В отношениях с детьми необходимо уточнить, что дети такие же люди, как и все, наделённые от рождения человеческими правами. И изобретать велосипеда и какого-то другого подхода к ним не нужно,достаточно точно также договариваться, уметь их слушать и слышать. Они не обязаны плясать под чужую дудку, причём неважно чью родителей, воспитателей, учителей, кого бы то ни было. Их важно признать другими людьми со своими хотелками, мнением, видением и точкой зрения.

Если так случилось , что вы уже успели обидеться, не держите в себе это чувство, не проглатывайте его. В постоянном подавлении эмоций, как известно, нет ничего хорошего. Эмоционально подавленный человек-не здоровый человек. Такое состояние чревато развитием психосоматических болячек.

Про психосоматику можно почитать статью у меня на канале тут https://zen.yandex.ru/media/id/5ee2349e84ffcf3b747a7028/psihosomatika-bolezneipochemu-my-boleem-i-kak-my-mojem-etogo-ne-delat-5ef9027ab78dec4adeb5362a

Старые обиды,особенно,детские, которые человек уже будучи взрослым проживает и носит в себе годами , стоит отпустить и простить. Это будет самым верным решением в отношении давних обид. Кто бы их не причинил, даже если это близкие люди надо признать, что всё это в прошлом. А жить в прошлом и прошлым нет абсолютно никакого смысла. Если обиды в прошлом возникали из-за нелицеприятных слов, которые по итогу трансформировались в деструктивные убеждения и сказываются на вашей уверенности, принятию себя таким какой(ая) вы есть, то необходимо сменить убеждения в вашей голове с которыми вы живёте на конструктивные.

На канале есть материал с эффективной техникой замены деструктивных установок
https://zen.yandex.ru/media/id/5ee2349e84ffcf3b747a7028/kak-izbavitsia-ot-negativnyh-ustanovok-5eff1d8cc08891495d501a08

Другой вопрос, если травмы , которые вызывают чувство обиды за себя носят физическое или сексуальное насилие, то их стоит проработать терапевтически.

Вызвать чувство обиды люди могут, как случайно и по незнанию, так и специально надавив на живое и ударив по самому больному месту. В любом из этих случаев, это как минимум неприятно. И всегда есть смысл отреагировать, как говорится, по ходу пьесы , указав на нарушение ваших личных границ и открыто заявив, что для вас неприемлимо, неприятно и задевает. Если вдруг у вас не получается проговаривать такие вещи вслух , то это уже вопрос к вашей самооценке, вы сами себе не разрешаете и считаете не достойными относиться к вам с уважением. Над этим можно и нужно работать, главное начать говорить. Пускай это будет криво, косо и коряво, первый блин может получиться комом и это не страшно.

Не держите в себе обиду, держите её подальше от себя!

Друзья ставьте лайк, если статья была для вас полезна и понравилась. Подписывайтесь на канал, буду рада)