Найти тему
Татьяна Уланова

Пятый день на даче: сражаюсь с мультиваркой, боюсь жука, отбеливаю полотно, игнорирую интуицию

Всю жизнь люблю долго сидеть вечером и поздно вставать утром. Вечером тишина, прохлада - особенно летом.

Тут, на даче, немного иначе.

Вечером - да, прекрасно! Я даже вчера организовала себе рабочее место на крыльце. Подключила ноут к розетке с помощью длинного шнура и наслаждалась видом. Ой, то есть, работой, работой! Я ж прилежная!

Хотя кого я обманываю! :) Смотреть на то, как струится вверх нагретый воздух гораздо интереснее. Зрелище просто завораживает! Картинка становится прекрасно размытой, зыбкой, такой умиротворяющей...

Так что отбой такой же поздний, как обычно.

А вот подъём - ранний. Так жалко терять утреннюю тень на крыльце, когда можно почитать, поглядеть по сторонам.

Так что теперь я встаю гораздо раньше 12 утра! Прямо себя не узнаю!

Вот сегодня, например. Вскочила в 9 - и то у меня было ощущение, что уже гораздо позже, что заспалась! И сразу включилась в работу:

  • раскатала старую дорожку, ограничила её со всех сторон препятствиями и запустила в загончик Весёлого Ползуна. Пусть отчистит её. (О-о, выше всяких ожиданий! Дорожка оказалась прекрасного карминного цвета и стала юной вновь!);
  • составила новый букет. Мне захотелось больше синего! Ну красота же, правда?!
  • - натёрла на тёрке настоящего хозяйственного мыла - ага, с тем самым ароматом! - сделала раствор и замочила старый тюль. Он много-много лет бессменно закрывал дверь, потом висел на покое рядом с дверью, наконец, Андрея снял его. И вот, чуть-чуть пополоскав, разложила на солнце. (Оказывается, способ работает не только с белыми носками. Я раньше только их так отбеливала - натирала хозяйственным мылом и оставляла на солнце. Не могу назвать тюль белоснежным, но чёрного кобеля не отмоешь добела...)

Правда, фото сделано недавно. А потому что надо слушать интуицию!!!

-2
  • вымыла полы везде - заодно и чтобы прохладнее было.
  • И только потом стала готовить завтрак...

Мультиварка у меня появилась в прошлом году помимо воли - я тут писала об этом. Но ещё в том сезоне я оценила гаджет: при маломощной плитке она очень выручает, когда надо приготовить еду быстро. И всё мне хотелось освоить приготовление каши в ней. Говорят, уж больно хороша!

В прошлом году использовала отложенный старт. С вечера заложила крупу, залила молоко... Программу она выполнила - но молоко предсказуемо скисло. Ха-ха, какая я разумница!

Вчера варила овсянку. Сразу же - чтобы уже точно не прокисло. Поставила программу, где-то в середине её заглянула под крышку - ах, какая каша! Интуиция сказала мне: выключи и оставь доходить! Но нет же, программа! В результате было вкусно, но некрасиво: каша выглядела как сваренная на воде, а молоко комочками осталось на стенках и крышке. Тьфу ты, пропасть!

Вчера же получила две консультации у двух подруг. Обе подтвердили, что моя интуиция была права: выключить через 23 минуты (именно так! :)) и оставить на подогреве.

Сегодня во всеоружии взялась за дело. Только решила не овсянку варить, а рисовую молочную кашу.

А рис у меня - бурый...

Открывала - мешала, открывала - мешала, через 23 минуты открыла, смотрю, выключать рано. Но люди же сказали! Выключила.

Ну и права была моя интуиция! Ничего не сварилось вообще.

Запустила по новой.

Минут через 10 мне понадобилось ненадолго выйти из кухни. Открыла крышку - ага, можно выключать.

Да я ж на пять минут, оспорила я опять интуицию. И ушла. Да, вернулась уже минуты через три.

Каша подгорела, пристала к дну. Ой-ёй... Хозя-аюшка!!!

Но зато выглядела она уже как молочная. Красивая, белая, пышная такая. :)

Боюсь, что завтра на завтрак у нас овсянка. Как циркач обязательно должен повторить заваленный трюк, так и я освоить эту чудо-печку!

А потом, изрядно утомившись, я решила вознаградить себя чтением в шезлонге.

И прилетел жук.

Вот бомбовоз-то! Издалека он даже красивый - златка, наверное. Зелёно-золотой. Но когда он решил выбрать мою макушку в качестве посадочной площадки, я накрылась книгой и принялась верещать, как недорезанная.

Конечно, муж всё бросил и прибежал спасать. А жук, видно от звукового удара, сел на траву.

Верещала я так:

— Андрей, скорей! Бери фотоаппарат!!! Там жук, жук!!!

Так что фото не мои - фото Андрея Макарова. :):):)

Красавец!

Утомившись от всех переживаний, я удалилась в СПА. Вознаградила себя великолепным кофейным скрабом. Даже напевать начала, чего сто лет не было. Надо привезти сюда грязь Мёртвого моря. Дома как-то странно статую в ванной изображать. А в здешнем СПА - запросто. Можно созерцать сад, можно медитировать во время грязе-воздушной ванны... М-м-м...

А потом и вовсе - отдыхать так отдыхать! - я утащила свой шезлонг на самую высокую точку участка, под клёны, и уселась дочитывать книгу. А вот фото этого потрясающего вида я вам потом покажу. А потому что интуиция ещё вчера велела: поставь на зарядку аккумулятор фотоаппарата! Но не-ет, я же лучше знаю. Вот он и разрядился. Тогда, конечно, я тут же нашла розетку, воткнула вилку... Интуиция опять не отстаёт: чего-то, говорит, легко вошла вилка-то, ненадёжно! И я опять отмахнулась. Да, сегодня я прям ума палата!

Итак. Сижу это я сижу под клёнами. Запрокинула голову - небом любуюсь сквозь ветки. И вдруг шум-гам, всё трещит, всё ломается...

Ну, думаю, проходили, знаем: небось, опять вяхирь ломится, кабанчик толстенький! Я про него несколько раз в прошлом году рассказывала.

Но не отворачиваюсь.

И тут - он! Прямо над моей головой присел!!! Вот это да-а-а!

Удача, что я не меняла позы. Хоть в этом повезло. Не двигала даже глазами! Но он всё равно перелетел повыше, гневно опалив меня взглядом жёлтых глаз.

Перепелятник! Малый ястреб! Длинные крылья, длинные ноги, короткий хвост. Я вычитала, что это самец. Сейчас пишу, а мурашки от воспоминания этой встречи всё бегут. Всё-таки не каждый день видишь ястребка на расстоянии трёх метров.

Фото http://www.balatsky.ru/NSO/ptitzy_NSO/Accipiter-nisus.htm
Фото http://www.balatsky.ru/NSO/ptitzy_NSO/Accipiter-nisus.htm

И вот села сейчас писать текст, а с улицы раздаётся полузабытый звук... Андрей смонтировал систему полива и спасает жимолость, поит груши, ежевику, дикую клубнику...

Я, конечно, выскочила запечатлеть - это же архив! Тот-то, прошлогодний, я убила! Скорее, скорее, аккумулятор уже должен зарядиться, часов пять прошло!

Ага, - это опять интуиция мне сказала. - Съела? А я предупрежда-ала!!!

Вилка вылезла от какого-то полотрясения и никакой зарядки не получилось!!!

Вот же ж ты же ж!!!

Но фото всё-таки есть. Глядя на мою расстроенную физиономию, мой герой сделал несколько кадров недозаряженным фотоаппаратом. Спасибо, Андрей!

Но, похоже, их я тоже покажу завтра. На сей раз бастует редактор. :):):) Уже не буду искушать судьбу, опубликую так. :)

И напоследок полезный совет.

Не делайте как я. Слушайте интуицию. Вот правда!!!