Кракен - это морское существо, обладающее колоссальными размерами, и достигающее в своей длине более полутора километра, а щупальца его с большими присосками способны легко обхватить судно самого большого размера. Именно так описывали этого легендарного монстра, сталкивающиеся и, выжившие после встречи с ним, на просторах бескрайнего океана, преимущественно скандинавские моряки. Считается, что само название кракен берет своё начало от норвежского krake , дословно переводящееся как нечто искривленное. Напоминающее своим внешним видом небольшой остров, это существо нападало на проходящие мимо корабли, обхватывало их своими огромными щупальцами и вместе с экипажем утаскивало на дно океана.
Впервые кракен был упомянут в исландской саге 13 века «Сага об Оде Стреле». Чуть позже в норвежском ученом трактате «Королевское зерцало», которое датируется 1260 годом. В этом историческом документе повествуется о том, что в океане могут существовать не более двух монстров – кракенов, обусловлено это тем, что они нуждаются в огромном количестве пищи, поэтому в большем количестве вид просто не сможет выжить. Тут же описан и метод охоты кракена, который состоит в том, что он ловит окружающую его рыбу, испуская при этом для приманки специфический токсин.
Позднее Карл Линней, всемирно известный шведский ботаник и зоолог, в своём первом издании «Систем природы», вышедшей в свет в 1736 году, дал научное название кракену Microcosmus marinus и отнёс его к отряду головоногих. Из поздних изданий «Систем природы» Линней исключил кракена. Но несколько позже он описал его уже в своём другом научном изыскании 1747 года «Фауна Швеции» в виде как "уникального монстра, который, как говорят, обитает в морях Норвегии, но я не видел это животное". Используя судовые журналы и письменные отчеты моряков, датский историк Эрик Понтоппидан в своём научном исследовании "Естественная история Норвегии" описал кракена как "круглый, плоский и полон оружия или ветвей, самое большое и самое удивительное из всего животного".
В 1861 году капитаном корвета «Алектон» Буге в академию наук Франции был доставлен 25 – килограммовый кусок мяса. Также им был доставлен подробный рапорт о том как ведомое им судно недалеко от острова Тенерифе встретило кракена. Это произошло около двух часов по полудню. Дозорным матросом было замечено существо огромных размеров, которые плыло над водной поверхностью. Подобно клубку змей, на голове неизвестного существа извивались щупальца с огромными присосками. Не долго думая, капитан сразу же отдал приказ команде загарпунить монстра. Тут же из пушек было сделано несколько выстрелов, но ни один из них, к сожалению, не попал в цель. Одному из матросов всё же удалось попасть гарпуном в существо, но оно дернулось и ушло на дно, а на гарпуне остался только небольшой кусок его огромной туши. Несмотря на скоротечность схватки, судовому художнику удалось хорошо рассмотреть невиданное существо. Потом он сделал рисунок по памяти и в руках у ученых появилось первое «изображение» кракена.
Так чем же является это загадочное существо?
Большинство историков, изучивших этот вопрос, считает, что прототипом легенд и сказаний о кракене является гигантский кальмар. В настоящее время науке известны две разновидности гигантского кальмара: Architeuthis dux (гигантский кальмар архитевтис), Mesonychoteutis hamiltoni (антарктический гигантский кальмар).
Размер тела архитевтиса превышает семь метров, а вес доходит до полутонны. Длина его щупалец может превышать двадцать метров, то есть находясь на земле этот гигантский моллюск может легко достать до окон седьмого этажа. Из десяти щупалец, восемь имеют одинаковую длину, а двое щупалец, называемых ловчими, более длинные. Щупальца, по всей своей длине усеянные рядами мощнейших присосок, при этом каждая из присосок оканчивается двумя, похожими на кошачьи когти, загнутыми зубцами. Диаметр глаза архитевтиса может превышать тридцать пять сантиметров. Рот гигантского кальмара имеет вид загнутого к низу клюва, он очень прочен и невероятно остр. Во рту находится язык, оснащенный острейшими зубами, двигая им назад и вперед он делает из пойманной добычи своеобразное пюре, которое затем проглатывает.
Действительно ли этот гигантский кальмар опасен для проходящих рядом судов? И способен ли он разломать корабль и утащить его в океанские глубины?
В 1946 году норвежский танкер «Брусвик», длиной 155 метров с водоизмещением 16 тысяч тонн, был атакован гигантским кальмаром. Согласно записям сделанным капитаном в судовом журнале, в длину эта особь была более 25 метров и плыла со скоростью более 45 км/ч. Сначала кальмар плыл по левому борту корабля, потом обогнул его, сделав полукруг и тут же провел молниеносную атаку. Удары гигантского кальмара не смогли пробить крепкую стальную обшивку и спустя некоторое время он отстал от танкера и погрузился в пучину. Следует отметить, что размеры этого танкера сопоставимы с размерами стадиона. А что бы случилось окажись на его месте средневековый корабль, сделанный из ничем не защищенного дерева.
Обитает архитевтис на более чем километровой глубине и к поверхности всплывает только в очень крайних случаях, именно этим объясняется его такие редкие встречи с человеком. Некоторые зоологи читают, что на поверхность из глубины может подняться только очень голодный кальмар или же очень больной. Существуют свидетельства согласно которым на больших глубинах водятся особи размер которых превышает 50 метров. И именно такие гигантские кальмары способны не только разрушать суда, но и пожирать китов, как и описывалось в некоторых средневековых преданиях.
Особи антарктического гигантского кальмара несколько меньше своего родственника, но толще и тяжелее. А рот – клюв способен перекусить толстую стальную проволоку как простую леску.
Вот мы и казалось бы нашли прототип легендарного чудовища, грозы моряков и кораблей средневековья. И им оказался гигантский кальмар, головоногий моллюск, являющийся далёким родственником простой улитки. Но все же не стоит забывать, что океан очень глубок и ещё полностью не изведан. И поэтому есть вероятность того, что легенды и предания о кракене основываются на чем - то более древнем и более ужасном, чем любое животное или существо, которое мы знаем сегодня.