Найти в Дзене
KYDEX-TRADE

Нож чужими руками, глава 1

Несмотря на мое скорее критическое отношение к ножемании как к таковой, я все еще интересуюсь ножами и то и дело думаю, для чего и как их применять. Этой весной я окончательно обнаглел и решил не без помощи моих дорогих друзей, мастеров-ножеделов Артура Ефимова, также известного как Kuth Cutlery из Чебоксар и Дмитрия Поршукова из Красноярска (aka Красноярский Ножедел) сделать проект парных ножей для походов в лес, вылазок на природу и прочих мелких работ по дереву.

Лаконичный дизайн ножей Kuth Cutlery
Лаконичный дизайн ножей Kuth Cutlery

Почему парные? У меня подрастает сын. Его первое знакомство с ножами закончилось двумя швами на руке при попытке вытащить из ножен Finn Bear от Cold Steel. Мне пришла в голову идея сделать нам с ним практически одинаковые ножи, так чтобы разговоры об уходе за инструментом, заточке и дисциплине можно было бы подтверждать примерами.

Брутальный дизайн от Дмитрия Поршукова
Брутальный дизайн от Дмитрия Поршукова

Я условно обозначаю этот проект как “бушкрафт”. Правда, стоило мне начать разговор с мастерами, как я услышал “Ты что, из этих, тебе нужен обух 7 мм и короткие сканди-спуски?”. Я удивился, так как совершенно не понимаю, что таким клинком можно делать. В моем представлении “Бушкрафт” - в первую очередь работа по сырому или мягкому дереву: строгание деревяшек, изготовление полезных приспособлений для жизни и отдыха в лесу и другие мелкие бытовые работы. Параметры ножей я выбирал исходя из своих представлений о прекрасном, а уж верны ли они покажет опыт. Я специально решил заказать ножи из углеродистой стали чтобы они нуждались в уходе и не прощали наплевательского отношения. Да и рез по дереву у углеродок приятнее.

Итак, параметры ножей, которые я выбрал для “лесных друзей”

  • Бюджетная высокоуглеродистая сталь с низким содержанием хрома
  • Толщина в обухе - 2,5-3,5 мм
  • Спуски от середины
  • Длина верхнего ножа - 210 мм
  • Нижний - около 170 мм с маленькой ручкой
  • Рукоять фулл танг из бюджетного текстолита

Дизайн ножей я решил сделать самостоятельно. Чтобы иметь отношение, так сказать. Модели я отрисовал в Google Sketchup, поглядывая на чертежи Fallkniven F1 и WM1. В итоге, вышло два вот таких чертежа.

Исходный чертеж из SketchUp
Исходный чертеж из SketchUp

Я попросил Артура Ефимова (Kuth Cutlery) бросить взгляд на плод моего пыхтения и мастер прислал мне правки. Как видите, буквально пара штрихов превратила кракозябру в лаконичный дизайн.

Прака дизайна от Kuth Cutlery (Артур Ефимов)
Прака дизайна от Kuth Cutlery (Артур Ефимов)

Далее, мои чертежи и пожелания отправились к Дмитрию Поршукову, который любезно согласился воплотить мои фантазии в металле. Мы еще раз обсудили сталь, остановились на 9ХФ.

Буквально на днях я впервые увидел фотографии клинков, а сегодня мастер уже сообщил, что заканчивает работу над накладками. Пара клинков после слесарки и оксидирования на фотографии ниже

Клинки после слесарки от Дмитрия Поршукова
Клинки после слесарки от Дмитрия Поршукова

Когда ножи придут, сделаю статью-обзор и тесты.

Спасибо. что дочитали. Буду признателен за комментарии и подписку.

Другие статьи канала и кнопка "Подписка"