Петроград Достоевского:" Петербург - город, возведенный на болотах, построенный на костях тысяч людей, порождение сверхчеловеческого гения великого Петра, дерзнувшего бросить вызов самой природе".
В.О Ключевский утверждал:" «Едва ли найдётся в военной истории побоище, которое вывело бы из строя больше бойцов, чем сколько легло рабочих в Петербурге и Кронштадте".
Правда ли это или миф?
Северная столица возводилась крепостными и государственными крестьянами, а также вольнонаемными рабочими. Из-за тяжелых условий работы каждые два - три месяца люди меняли друг друга. За 14 лет в строительстве участвовало более 300 тысяч человек. Население Москвы составляло 200 тысяч человек на 1703 год.
Строительство и вправду велось, в основном, крепостными крестьянами, но им не просто «приказали» явиться в Петербург. Они работали в трехмесячных сменах, после каждой из которых могли вернуться домой. Многие оставались из-за стабильной государственной зарплаты в один рубль. Для крестьян из дальних краев это была хорошая работа.
После 1717, вместо правительство ввело общий налог на строительство Петербурга и начало нанимать более квалифицированных работников.
Что касается смертности среди работников, она составляла 7-8 процентов и была обычной для тех времен. В 1950-е годы советские историки провели раскопки на месте крупных строек ранних лет Петербурга и не нашли массовых захоронений. Раскопки, проведенные при советской власти, обнаружили выгребные ямы с пищевыми отходам, что говорит о том, что рабочих не морили голодом.
Настоящей проблемой, которая мешала строительству и от которой умирали люди, стали медведи. В мае 1703 года в Петербурге были не только одни болота, но и весь остров был покрыт лесами. Оказалось, что в них водилось много бурых медведей. Животные нападали на строителей и загрызали их насмерть. Петр I приказал открыть охоту на медведей.