В конце мая Новгородская областная Дума поддержала введение на территории Новгородской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Соответствующий законопроект депутаты приняли большинством голосов.
«О необходимости освободить самозанятых граждан от отчетности и максимально упростить для них процесс уплаты налогов ранее заявлял Президент России Владимир Путин. Потенциальные самозанятые есть во многих отраслях экономики. Принятие закона позволит таким людям, которые сами обеспечивают себя работой, выйти из «теневой зоны». Кроме этого, они смогут рассчитывать на государственную поддержку», - прокомментировал решение областной Думы депутат Михаил Галахов.
С 1 июля 2020 года наш регион присоединился к федеральному проекту, который позволяет самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям не только применять сниженную налоговую ставку, но и дает возможность вести свое дело с минимальными издержками и в упрощенном режиме.
Введение специального налогового режима позволит до конца года легализовать около 2,5 тыс. самозанятых жителей региона.
Кто и как сможет воспользоваться специальным налоговым режимом
Закон распространяется на физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не имеют наемных работников, если их доходы в текущем календарном году менее 2,4 миллиона рублей. Таким образом, закон определил, кто может называться самозанятым.
ИП без работников закон дает право на льготную налоговую ставку и ряд других послаблений, тем самым упрощая предпринимательское бремя. Физлицам, оказывающим услуги на дому или дистанционно, сдающим недвижимость в аренду или оказывающим услуги по ремонту, частным фотографам и продавцам собственной продукции закон предоставляет право вести свое дело законно.
Индивидуальные предприниматели могут сменить режим налогообложения и перейти на уплату налога на профессиональный доход (НПД), просто уведомив об этом налоговую инспекцию, а ИП, имеющим патент, придется дождаться срока окончания его действия или уведомить налоговую службу о прекращении деятельности по патенту.
Сплошные плюсы
Став официальным самозанятым, вы получаете абсолютно легальный доход, который в случае необходимости можно подтвердить справкой. Закон освобождает вас от отчетов и деклараций, кроме того, даже расчет самого налога будет производиться автоматически.
Налоговые ставки — 4% для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, и 6% для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам. Однако и это еще не все – предоставляется налоговый вычет, позволяющий уменьшить налог до 3% и 2% соответственно.
Налог платится только от суммы дохода, подтверждённого сформированными чеками. Если вы решили сделать перерыв в работе и какое-то время не зарабатывали — платить налог не придётся. Обязательных страховых платежей и сборов у самозанятых тоже нет.
Регистрируйся и пользуйся полезными сервисами
Физическому лицу придется зарегистрироваться, а ИП при переходе на НПД встать на учет. Сделать это можно: в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС, через портал Госуслуг или банк.
Простым и удобным способом можно зарегистрироваться, например, в приложении Сбербанк Онлайн, в этом случае вы сможете дополнительно получить пакет бесплатных сервисов «Своё дело». Вы сможете работать без отчётности и без онлайн-кассы — все чеки формируются в Сбербанк Онлайн, а налог уплачивается через приложение раз в месяц.
К слову, для тех, кто зарегистрировался в сервисе «Своё дело» и принимает платежи от своей деятельности на карту банка, указанную при регистрации, также доступно ипотечное и потребительское кредитование. А если вы перестанете заниматься своим делом, налоговый режим легко отменить в несколько кликов.
Закон о введении в Новгородской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» совсем новый, а каким успешным он будет - покажет время.