Приветствуем вас, друзья, на нашем замечательно-познавательном канале! Мы снова с вами и сегодня мы продолжаем интереснейшую тему архивных выписок и всего того, что мы можем узнать из этого незатейливого документа.
Как вы, конечно, уже поняли из главы 23 нашего курса, мы потихоньку переходим от проверки личности продавца приглянувшейся нам квартиры к проверке "личности", а именно, истории самой квартиры.
Тема интереснейшая, многогранная, не на одну статью и не на две. Итак, историю самой квартиры мы должны чётко знать, и знать не за последние три-пять-десять лет, а за всё время, начиная с года постройки дома. Именно так, друзья, и никак иначе.
"Как за всё время?! А ежели дому 100 лет?!"-изумится наш замечательный читатель.
В принципе да, дома долгожители у нас есть, иногда квартиры продаются и в таких домах, но мы всё-таки рассматриваем основной состав домов нашего вторичного рынка, возраст которых не столь преклонен.
"Почему же тогда хотя бы не с момента приватизации?"-спросит другой наш замечательный читатель.
Потому, что в свете темы, начатой нами в главе 23, а именно, темы категорий временно выписанных граждан, момент наступления прав собственности в данной квартире нас пока что абсолютно не волнует, а вот люди, которые потенциально могут предъявить свои законные права на проживание уже в вашей квартире, нас интересуют и даже очень.
Но, естественно, исходим из соображений житейских. Рассмотрим пример из главы 23. Наш продавец, допустим, родился в этой квартире, лет ему пусть будет тридцать с небольшим, и мы спокойно получаем архивную выписку за период, соответствующий возрасту нашего продавца, в которой ни одной из означенных в главе 23 категорий граждан мы не наблюдаем.
Очень хорошо. Соответственно, категории граждан два, три и четыре ( опять же 23 глава ) мы по естественным соображениям отметаем. Осталась всё же, пусть и гипотетически, категория первая. Но, прежде чем мы перейдем к другим источникам знания по этому вопросу, покидать сотрудников мфц мы спешить не будем.
Ведь нам совершенно не обязательно получать бумагу с печатями, что временно выписанных здесь нет. Нам важно лишь знание, есть в данной квартире оные или нет. Поэтому нам ничего не мешает задать вопрос и устно, объяснив ситуацию. Конечно, при нашем расследовании всегда присутствует продавец, который ровно также заинтересован в успешной и оперативной проверке юридической чистоты его квартиры и лично подтверждает правомерность нашего законного интереса.
Вопрос этот напрямую относится к области профилактики правонарушений в недвижимости, поэтому задать его мы имеем полнейшее право. Допустим, ответа мы не получили. Что же, печально покидаем здание мфц? Конечно же, нет.
Ведь именно в здании мфц расположен кабинет начальника паспортного стола нашего района. Вот к нему-то мы и пойдём всё с тем же вопросом. Да, сразу мы можем не попасть на приём, потому что просто существуют определённые часы приёма по определённым дням и потому, что обычно собирается очередь. Не очень большая, может вообще и не быть ни одного человека, но лучше иметь в виду возможную потерю времени.
И уже начальнику паспортного стола всё с той же целью мы задаём всё тот же вопрос. В присутствии продавца, разумеется. Начальник паспортного стола это сотрудник полиции, как правило, с достаточно высоким званием и опытом, поэтому просьба предотвратить возможное правонарушение, сообщив-таки, есть временно прописанные или нет их, отторжения не вызовет точно.
И наш третий источник информации, по крайней мере, по первой категории граждан уж точно, это кто? Конечно, участковый оперуполномоченный. Который, естественно, данной информацией владеет. К участковому мы в радостном настроении идём уже без продавца, конечно. Общение с участковым мы более подробно рассматривали в главе 19 нашего курса, а сейчас хотелось бы на основе конструктивного комментария нашего читателя немного поговорить о том, где можно найти участкового, если, допустим, на месте в часы приёма его нет.
Участковый работает по совсем не маленькому району и часы приёма вполне могут совпасть с необходимостью оперативной работы совсем не в кабинете. Но каждый день, кроме собственных выходных, участковый обязательно бывает в отделении полиции района. Поэтому в отделении полиции вам обязательно подскажет время прихода участкового либо дежурный, либо дежурный подскажет кабинет сотрудника, который вам и ответит. Никаких проблем с нахождением участкового нет. Пусть это будет, как говорится, вашей самой большой проблемой, друзья.
До новых встреч, друзья, удачи и чистых архивных выписок!