Всем привет! Сегодня раскрою HR-кухню собеседований, посмотрите с другой стороны на то, что говорят на собеседовании и почему есть фразы, которые не стоит даже думать произносить.
Итак, поехали!
Фраза №1. У меня не было неудачных проектов, не помню таких. А сложности в работе? Нет, таких тоже не было.
Когда вас спрашивают о неудачах, то хотят понять, как вы с ними справляетесь, что делаете для того, что бы их преодолеть. А когда вы говорите, что таких нет, то создается впечатление, что вы, где то лукавите. Ведь даже Эдисон терпел поражение и создал лампочку, далеко не с первого раза.. У всех были неудачи, и все об этом знают. Лучше заранее вспомните свою неудачу и как вы из нее выходили. Это добавит вам баллы.
Фраза №2. Я ушел с предыдущего места, потому что мой руководитель был «м…к».
Откровенно, конечно, но настораживает. Сами подумайте, что в этот момент возникает в голове у руководителя? Да, да он думает, раз он какого назвал «м..к» значит и меня, так может назвать и далее вывод, а зачем мне такой сотрудник. И после этого все, что вы говорите, уже не слушается и на вашем резюме уже стоит жирный минус.
Если вы и правда, ушли из – за руководителя, просто на фактах объясните почему. Раскройте себе как личность. Покажите, с чем вы готовы мириться, а с чем нет. Это будет более выигрышно и честно.
Фраза №3. Я не могу работать в таких условиях, они вообще не понимают, что делают и как ведут бизнес. Казаться умнее всех, это круто. Но тогда встает вопрос, если ты такой умный, то почему не открыл свой бизнес? И всякие отговорки, тут уже вам не помогут.
Фраза №4. Меня не повысили, хотя я отработал целый год. В чем опасность?! Вы же еще не знаете, какая культура в компании и может здесь нужно отработать так же больше года или даже 3, что бы получить повышение. И кроме того все, знают, если сотрудник показывает выдающиеся результаты, то он входит в число талантов компании и его стараются сохранить и предоставить условия для роста. Поэтому вы можете таким заявлением спровоцировать еще больше вопросов, чем хотели.
Фраза №5. У них продукт полный отстой, а я его должен продавать. Сами бы попробовали продавать его.
Да, такое и правда может быть, что продукт не доработан, в нем много не доделок или в принципе не готов. Но здесь опять есть оборотная сторона. Если вы обвиняете продукт в несостоятельности, то помните - отличный продавец может продать все что у кого и кому угодно.
Лучше сказать, что вам важно понимать продукт. И так сложилось, что с этим продуктом вы не подошли друг другу. Поэтому и уходите из компании. Но только не стоит так говорить, про все места работы. А то вы будете казаться привередой, которому все продукты не подходят .
Итог, это открытый диалог на собеседовании. Разберитесь для себя - в какой компании, с какими услугами вы готовы работать и чего ждете от будущего работодателя, тогда все ваши фразы будут более содержательными и понятными. Рассказывайте про себя так, что вы стали понятным и пОнятым другой стороной.
Удачи на собеседовании! На пути к достойному job offer.