Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
В предыдущих публикациях я уже писал о строгостях законов в США и законопослушности американцев. Ссылки на них вы найдёте в конце этой статьи.
Совершенно аналогичная ситуация с парковками для инвалидов.
Тем или иным образом, но американцы пришли к определённой модели поведения, когда считается нормой выполнение требований закона. Подавляющему большинству даже в голову не придёт нарушать законы и предлагать взятки полицейским.
Более того, они будут относиться к полицейским с уважением, и помогать им в борьбе с нарушителями. Это воспринимается как гражданский долг, а не «стукачество».
Для людей с ограниченными возможностями везде организовано максимально дружественное пространство – специальные дорожки, пандусы, двери, туалеты, и, конечно же, расширенные парковки для их автомобилей.
Рядом с местом для автомобиля, как правило, есть дополнительное пространство для комфортной посадки и высадки его водителя или пассажира.
На автомобилях людей с ограниченными возможностями есть соответствующая наклейка (баннер, стикер) или обозначение на номерном знаке авто. Это подсказывает окружающим, что в автомобиле водитель или пассажир инвалид, и они имеют право занимать предназначенные для них места на парковке.
Если у полиции не хватит внимания проконтролировать право занимать парковочное место, то будьте уверены, бдительные граждане непременно окажут помощь полиции и подскажут нарушителя. Полиция (шериф или патруль) отреагирует очень быстро.
Если парковочное место занимает авто без этих обозначений, то его эвакуируют с этого места за счет нарушителя и дополнительно назначат штраф в несколько сотен долларов.
Размер штрафа отличается в разных штатах, но это всегда существенная сумма. Для прижимистых и экономных американцев это дополнительный стимул выполнять требования закона.
Американцу даже в голову не придёт оформлять себе «хитрым образом» инвалидность, чтобы иметь право занимать парковочные места для инвалидов, которые всегда более удобно и близко расположены.
Они с молоком матери получают установку, что всегда надо транслировать окружающим своё здоровье и полноценность, а к инвалидам испытывать сочувствие и уважение.
В России к парковочным местам для инвалидов сформировалось странное отношение. Эти места занимает любой желающий. На вопрос «почему?», отвечает, что все так делают, и что за этим никто не следит и не штрафует. Вот когда полиция возьмётся за контроль, тогда они подумают об этом.
Даже недавно принятые поправки к законам настолько удивительные, что можно ожидать не решение проблемы, а формирование ещё более извращённой модели поведения.
Теперь желтые наклейки, которыми обозначается автомобиль инвалида, становятся необязательными. Достаточно зарегистрироваться в специальном федеральном реестре. Полиция получит оперативный доступ к этому реестру и будет контролировать по номерам автомобилей запаркованные авто на местах для инвалидов.
При отсутствии наклеек на автомобилях невозможен никакой общественный контроль. Да и сами инвалиды, когда ищут свободные места на своих парковка, не будут иметь визуальной информации о том, имеет или нет право данный авто занимать льготные и бесплатные для них места.
А для «хитромудрых», которые привыкли решать проблемы деньгами, появится новая цель – прописаться в этом реестре. Теперь стоит ожидать, что парковочные места для инвалидов превратятся в выставку престижных иномарок. Многие даже ошибочно могут подумать, как поднялось в России материальное обеспечение инвалидов.
Интересно, сколько будет стоить новая услуга – прописаться в реестре для «законного» занятия парковочного места для инвалидов? Поможет ли новый закон водителям с ограниченными возможностями?
Читайте другие публикации канала на близкую тему: «Стукачество в России и гражданский долг в США» 👍, «Полицейские США: дружелюбное и вежливое отношение к гражданам» 👍, «Как бдительность соседей помогает в борьбе с преступностью в США» 👍, «Почему американцам можно, а нам нет: Когда в России разрешат правый поворот на красный сигнал светофора» 👍.