XX век стал урожайным на диктаторов, вождей и тиранов.
Энвер-паша (Турция), Ким Ир Сен (Корея), Хо Ши Мин (Вьетнам), Саддам Хусейн (Ирак), Мао Цзэдун (Китай), Владимир Ленин и Иосиф Сталин (СССР), Адольф Гитлер (Германия), Бенито Муссолини (Италия), Франсиско Франко (Испания) - список можно продолжать и продолжать.
Все это не случайно. Первая мировая война показала несостоятельность многих национальных режимов власти. Еще совсем юные рядовые солдатики - участники Первой Мировой - разочаровались в своем руководстве. Рождались новые идеи и взгляды, рождались новые лидеры.
Испания, как и многие европейские страны после Первой мировой войны переживала социально-экономический кризис. Который вылился в кровавое столкновение и бойню среди местного населения. Началась гражданская война.
В такой сложный и непростой исторический период страны, появляется сильная и незаурядная личность как генерал Франциско Франко.
Мы опустим подробности его биографии (не об этом статья). Нужно отметить только, что режим правления Франко был близок по духу и фашистам и коммунистам, как власть других диктаторов в истории.
Радикальные меры и репрессии по отношению политических противников и неугодных граждан, бесконечные казни и гонения, беззащитность населения и произвол руководящей верхушки.
Режим Франко длился 36 лет (до 1975). Отстранив республиканцев от власти в 1939 году, Франциско не торопился назначить монарха и оставил за собой пожизненный титул каудильо, что значит "вождь".
Результатом победы в гражданской войне, которая привела Франко к власти, стало возведение крупного мемориального комплекса в память павшим жертвам войны с обеих сторон.
Долина павших - братская могила
Франко решил возвести этот мемориал в память жертвам гражданской войны, однако для испанского народа это - памятник жертвам самого франкизма.
Почти полмиллиона человек погибли,столько же - эмигрировали (в том числе в Советский Союз). 300 тысяч человек гнили в тюрьмах и концентрационных лагерях, 50 тысяч человек расстреляли как виновных в политических преступлениях, еще 114 тысяч - расстреляны, многие из которых до сих пор не реабилитированы после репрессий.
Но самое интересное, что 43 года Долина павших служила мавзолеем (местом почитания) останкам самого диктатора (решение похоронить его вместе с его же жертвами было принято спустя трое суток после смерти диктатора, преемником - королем Хуаном).
Как же можно было допустить такое противоречие?! Только в 2019 состоялось перезахоронение останков Франко. Общим народным голосование (больше 50% голосов) было принято это решение.
Что из себя представляет Долина павших
Это огромная по размерам скала, внутри которой глубоко под землею, покоятся тысячи тел. Сегодня это исторический и туристический комплекс с монастырем у подножья скалы (монахи-бенедиктинцы являются смотрителями комплекса).
Комплекс включает в себя несколько тысяч гектар земли в горной местности. Центральным символом служит огромная гора, в нутри которой выдолблена общая братская могила. Через всю территорию комплекса проходит живописная горная дорога ведущая прямо к центру мемориала со 150 метровым крестом на верху.
Здесь же находится площадь, вход в базилику и крипту (погребальное помещение под алтарной частью христианских храмов), подземная галерея (88 м. длинной), 6 часовен с останками жертв гражданской войны (почти 34 тыс. тел).
Пару слов о Франко и войне
Гитлер был кумиром для Франко. Именно Германия вместе с Муссолини помогли Франциско прийти к власти. Однако напрямую встать на сторону нацистов правительство Франко не могло, так как хорошо понимало нарастающую мощь антигитлеровской коалиции.
Находясь в очаге военных действий (1939-45 гг.), Испания официально не принимала участие. Ее военизированное правительство ненавидело и не одобряло режим коммунистов.
Началась гражданская война с запланированного государственного переворота не без помощи фашистов. Переворот не удался, но дал повод к масштабным столкновениям противоборствующих сил на территории страны.
Две основные борющиеся стороны: франкисты (от имени предводителя генерала Франко) и республиканцы (сторонники республиканского режима власти), получали военную и гуманитарную помощь извне.
Лидеры ведущих мировых держав (Великобритания, Франция, США) приняли позицию невмешательства. Однако на деле всевозможными путями поставляли оружие франкистам. За республиканцев вступился СССР.
Надо отметить, что у самой Испании в то время не было военной промышленности, современное оружие доставлялось только из-за границы.
СССР поставляло деньги, продовольствие, одежду, оружие, добровольцев, технику. Половину из прибывших людей Советского союза были члены НКВД и разведки. Перед ними стояла задача создать органы госбезопасности для борьбы с режимом Франко и его людьми и восстановить прежнее прокоммунистическое правительство.
Т.е. уже тогда СССР начал войну с фашизмом, а не в 1941г. Запад безумно боялся распространения коммунистических идей, именно поэтому долгое время не вступал в войну и не оказывал помощь СССР. Надеясь, что Гитлер раз и навсегда разберется с этим монстром на востоке.
Гражданская война длилась 3 года. За это время погибшие исчислялись десятками тысяч. По итоговым подсчетам с большей потерей республиканцев, погибло до полумиллиона человек. В их списке сотни русских солдат и офицеров, летчиков и моряков, многие из которых пропали без вести.
Ходили слухи, что после окончания войны, Франциско Франко начал строительство комплекса для очищения совести. Как бы там ни было справедливость восторжествовала, и останки Франко заслуженно покинули Долину павших.